Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:36

Исландия признала государство Палестина

Aisha
Исландия признала государство Палестина
Исландия стала первой страной Западной Европы, признавшей государственность Палестины

Парламент Исландии во вторник проголосовал за признание государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это решение поддержали 38 из 63 депутатов. Таким образом Исландия стала первой страной Западной Европы, признавшей государственность Палестины.

По словам главы МИД Палестинской автономии Риада аль-Малки, это признание будет добавлено в общие достижения палестинской политики, которые были сделаны за последнее время. Также он высказал намерение посетить Исландию для подписания соглашения о взаимном признании и установления дипломатических отношений между двумя странами, передает РИА Новости.

Напомним, что во вторник, 29 ноября, отмечался Международный день солидарности с палестинским народом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1977 году как ежегодный. В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию 181, рекомендовавшую раздел Палестины на два государства — арабское и еврейское. При этом Иерусалим был объявлен территорией, находящейся под международным контролем. Исламские страны отказались принять данную резолюцию, считая ее несправедливой по отношению к палестинцам и противоречащей принципам, заложенным в основе ООН. Затем последовали события, известные в истории как «накба» (пер. — «катастрофа»). 14 мая 1948 года евреи объявили о создании государства Израиль и в результате начатых военных действий захватили 77% территорий Палестины, на которой и основали свое государство, силой изгнав коренное палестинское население.

С тех пор палестинский народ, ставший в силу объективных обстоятельств авангардом арабских народов и всей исламской уммы, ведет борьбу за освобождение своей родины, полная оккупация которой была осуществлена в результате июньской агрессии сионизма в 1967 году, когда арабские режимы потерпели поражение, отмечает Palestine-info.

Палестинцы в сентябре подали заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. Вопрос о признании Палестины вызвал дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Против выступили, прежде всего, Израиль и США.

На сегодняшний день палестинскую государственность признает 131 страна, что составляет более чем две трети из 193 государств-членов ООН. РФ поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SIRIUS-1908.12.2011 23:03

    ВЕРА,НАДЕЖДА,ПОБЕДА.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: