Мусульмане стран СНГ трансформировались в сельскую общину

Мечеть села Синорово
Руководство Единого духовного управления мусульман Пензенской области посетило село Синорово, основанное во 2-й половине XVII века на землях древней Мещеры.

Руководство ЕДУМ Пензенской области с активом села СиноровоРуководство ЕДУМ Пензенской области с активом села Синорово




Старые аксакалы рассказывают, что до 1947 года в селе было три мечети, но своих имамов не было. В махалля проводили намазы выходцы из трех татарских сел: Усть – Узы, Верхней и Средней Елюзаней. Именно они не дали упасть мусульманской вере и сохранили исламскую религию, но после войны мечети разобрали на нужды народного хозяйства.



Новым обретением веры Синорово также обязано приезжим. Одним из таких подвижников, который стал первым постсоветским имамом, был выходец из Средней Азии, татарин по национальности, – Харин Ибрагимович Хамзин. Он имел светское высшее образование, был благовоспитанным мусульманином, прекрасно владел искусством каллиграфии.



Вместе с ним в этих местах обосновался уроженец села Средняя Елюзань Ислям Фяттяхович Курмашев, которого прихожане избрали председателем общины,



Местная религиозная организация мусульман была создана 26 января, а зарегистрирована 4 февраля 2004 года, но никаких условий для совершения богослужений в Синорово тогда еще не было.



Первым делом мусульмане арендовали под приход помещение в сельском клубе, где и начали проводить пятничные намазы, но молитвы к Всевышнему, в соседстве с баянами и аккордеонами, было верующим не в радость.



А когда сельской администрации передали с баланса бывшего колхоза здание детского сада, которое власть не смогла содержать, уважаемые аксакалы обратились в районную администрацию с просьбой передать здание под нужды прихода. Власти приняли решение передать его в безвозмездное пользование под мечеть.



После реконструкции здание заметно преобразилось.

Над центром села поднялись ввысь шпили двух минаретов, увенчанных полумесяцами. Закладывали мечеть выходцы из Чеченской республики. При ее возведении они молили Аллаха о ниспослании мира и согласия проживающим на лунинской земле мусульманам, просили о том, чтобы Всевышний не дал угаснуть в этих местах исламу.



Вскоре совет религиозной общины рассмотрел вопрос о предоставлении аренды фельдшерско-акушерскому пункту, который с 1 июня 2006 года действует как филиал Лунинской центральной больницы.



Мусульмане тогда здраво рассудили, что ФАП и мечеть дополняют друг друга и созданы на благо людей. Те же старики и больные люди, которые нуждаются в медицинской помощи, могут не только помолиться, но и подлечить свое здоровье.



Синорово, представляющее собой сплав народов губернии и стран СНГ, своего рода мини- модель бывшего СССР. В селе живут выходцы практически со всех районов Пензенской области. Сюда же переселились уроженцы кавказских и среднеазиатских республик, приехавшие в Россию после развала Советского Союза.



Весть о том, что в Синорово открылась мечеть, мгновенно облетела всю округу. На ближайшие 40-60 верст мусульманские культовые учреждения есть только в Пензе и селе Саловка Иссинского района. Основой костяк прихожан составляют татары Лунинского района, приезжие чеченцы, таджики, узбеки, азербайджанцы.



Но на пятничные намазы и большие праздники в доме Аллаха бывает тесновато. Приезжают мусульмане из соседних деревень: Проказны, Вазерок, Болотниково, Танеевки, Иванырса, Большого и Лесного Въяса. Тесные отношения мусульманская религиозная организация села Синорово поддерживает с Единым духовным управлением Пензенской области и мактабом региональной общественной организации "Просвещение" г. Пензы, которые снабжают единоверцев методической литературой, исламской периодикой, проводят лекции и коранические курсы.



Сегодня в селе проживает 400 жителей, что превышает численность населения по данным на 1996 год – 383 жителя. Однако начальная общеобразовательная школа, по причине малокомплектности, в текущем году была закрыта. 18 «осиротевших» учеников вынуждены добираться пешком до трассы, откуда их доставляет рейсовый автобус до школы в райцентре Лунино.



Вместе с тем проходящая через центр села дорога асфальтирована, сам населенный пункт газифицирован.



Два года назад, по губернаторской программе водоснабжения сельской местности, в Синорово подвели воду. Из социальных «достопримечательностей» имеются торговый центр и медпункт, правда заезжий фельдшер принимает в нем больных раз в неделю.



В селе действуют четыре фермерских хозяйства и кооператив ЖКХ «Алтын» ( татар. золото), который возглавляет выходец села Демино Неверкинского района Наиль Мударисович Хамкин.



Главный наш бич – это внутрипоселковые дороги. Осенью и весной они утопают в грязи, а зимой их никто не чистит. Ни пожарные машины, ни «скорая помощь» к нам не могут проехать. Несколько лет мы обращаемся к районной власти с просьбой, чтобы нам отсыпали хотя бы грунтовку, – поделился местными проблемами с IslamNews уроженец Чеченской Республики Султан Ахмедович Хунаев, избранный в этом году новым имам-хатыбом мечети.



Справка



По данным историка Алексея Хвощева (1870-1935), а также исследователя пензенского края Михаила Полубоярова, татаро-мишарская деревня Синорово основана около 1665 года как военное поселение, чтобы препятствовать продвижению степняков-кочевников по Сурской долине. Ее костяк составили 52 выходца из Ломовского уезда во главе с Порайкой Байгузиным. Служилых людей поверстали в конные казаки и наделили землями из "дикого поля".



В конце XVIII века здесь числились земли за татарином деревни Индерка Курамши Абдуловым, новокрещенным татарином Осипом Ушаковым, премьер-майором Иваном Чуфаровым и другими помещиками. Впоследствии, для разграничения по этническому составу с соседним селом Русская Шукша, населенный пункт переименовали в Татарскую Шукшу.



В 1877 году в селе имелось 213 дворов и две мечети. Самый большой пик численности населения – 2323 человека – приходится на 1930 год. К тому времени в селе была построена третья мечеть. Название старинного села Синорово возродилось уже при коммунистах. Так оно стало именоваться, когда в этих местах образовался колхоз имени Буденного, одним из филиалов которого стало отделение "Синоровское".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика