Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 06:57

Иран — вектор на обострение… под давлением обстоятельств

daizy
Иран — вектор на обострение… под давлением обстоятельств
Иранские демонстранты напали на посольство Великобритании

Иранские официальные лица обещают наказать виновников беспорядков в Тегеране, которые в минувший вторник вторглись на территорию посольства Великобритании и британской резиденции в столичном районе Гольхак.

«Начато расследование произошедших инцидентов, те, кто проник на посольскую территорию, ответят перед законом», — заверил начальник полиции Тегерана генерал Хосейн Саджединия.

В свою очередь МИД ИРИ выразил сожаление в связи с произошедшим, назвал действия нарушителей правопорядка «недопустимыми» и заверил, что «соответствующие органы проведут самое тщательное расследование данных инцидентов».

В минувший вторник в двух районах Тегерана возле зданий, принадлежащих британскому посольству, прошли массовые манифестации учащихся иранских вузов, которые начались по призыву студенческих организаций и были приурочены к годовщине гибели иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари. В Иране полагают, что он был убит спецслужбами стран Запада или Израиля, чтобы помешать иранской ядерной программе. Иранская полиция вытеснила демонстрантов с территорий, где размещается британская дипломатическая миссия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно нападению подверглась летняя резиденция британского посольства на улице Шариати в тегеранском районе Гольхак. На ее территорию проникли около 300 воинственно настроенных студентов. Они, как сообщалось, изъяли «секретную и шпионскую документацию», в течение некоторого времени «удерживали шестерых иностранцев» — сотрудников резиденции.

Вскоре к местам беспорядков были стянуты усиленные подразделения полиции и спецназа. Они применили водометы и слезоточивый газ. Разогнать внушительные толпы манифестантов удалось лишь после наступления темноты. Поступили сообщения о нескольких раненых, как в рядах полицейских, так и в рядах студентов.

Эти беспорядки напомнили события 1979 года. Тогда, тоже в ноябре, иранское революционное студенчество захватило посольство США в Тегеране. Около 60 американцев — дипломаты и члены их семей — удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года. С тех пор американское диппредставительство в Тегеране пустует, местная пресса называет его «гнездом шпионажа», а интересы США в ИРИ представляют швейцарские дипломаты.

О том, что кризис в ирано-британских отношениях достиг апогея, свидетельствует заявление главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга. Комментируя антибританские акции в Тегеране, он заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для Ирана».

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила нападение на посольство Великобритании в Тегеране, призвав власти Ирана выполнить международные обязательства по защите дипломатов и посольств зарубежных стран, в частности, Венскую конвенцию.

Я внимательно слежу за развитием ситуации и остаюсь в контакте с властями Великобритании и государств ЕС, — говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

Совет Безопасности ООН также осудил произошедшие во вторник нападения на комплекс зданий дипломатического представительства Великобритании в столице Ирана Тегеране и призвал Исламскую республику обеспечить защиту дипломатов, сообщает агентство Рейтер. Заявление Совбеза поддержали все 15 его членов.

Напомним, что акции протеста в Иране были вызваны введением Великобританией новых санкций в отношении Тегерана. В понедельник, 28 ноября, иранский Совет стражей одобрил законопроект о высылке на родину британского посла Доминика Чилкотта (Dominic Chilcott), оставив вместо него лишь временного поверенного. Кроме того, власти страны решили до минимума сократить все деловые и финансовые отношения с Лондоном.

Великобритания, США и Канада ввели очередные санкции в отношении Тегерана после публикации доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Специалисты организации пришли к выводу, что в Иране может вестись разработка ядерного оружия. Иран подобные обвинения категорически отвергает, настаивая на исключительно мирной направленности своих ядерных исследований.

Между тем, группа иранских студентов обещает продолжить антибританские акции протеста до тех пор, пока отношения между двумя странами не будут окончательно разорваны.

Об говорится в заявлении активистов, размещенном в минувший вторник на интернет-сайте газеты «Дейли телеграф».

«Сегодня за действия взялись студенты-революционеры, — говорится в заявлении. — Захват логова «Старой лисы», плетущей заговоры, был только слабым ответом на объявленную войну. Британии надо ждать дальнейших действий великой иранской нации, которая намерена свести старые счеты с Британией за годы, в течение которых она плела заговоры», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: