Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 22:23

Войлочные ковры номинировал Кыргызстан в ЮНЕСКО

fatimafatia
Войлочные ковры номинировал Кыргызстан в ЮНЕСКО
Чтобы изготовить один шырдак, мастерицам требуется целый год

Войлочные ковры шырдак и ала кийиз номинировал Кыргызстан для внесения во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. По словам деятеля культуры Женишкуль Озбековой, шырдак и ала кийиз — это исчезающий на сегодня вид народного творчества кыргызов. Если в селе еще можно увидеть их, то в домах горожан такие войлочные ковры уже большая редкость, считает она.

Как говорит специалист, кыргызские войлочные ковры отличаются от, например, казахского или таджикского тем, что в них разные узоры и технологии изготовления. При этом посетив продающий ковры интернет магазин www.magic-carpet.ru вы можете сами ознакомиться с лучшими российскими, турецкими, индийскими и бельгийскими коврами и сравнить их с кыргызскими.

Шырдаки в Кыргызстане изготавливаются в основном в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Они дарятся девушкам в качестве приданного в день свадьбы. Также сегодня ковры изготавливаются для продажи в качестве сувениров иностранцам. «Технология изготовления шырдаков очень трудная. Чтобы изготовить один шырдак, мастерицам требуется целый год», — сказала эксперт. ЮНЕСКО рассмотрит заявку Кыргызстана в 2013 году, сообщает for.kg.

Справка: Валяние войлочных ковров – это традиционное кыргызское ремесло. Кыргызы – кочевой народ, который, как правило, жил натуральным хозяйством. Каждая семья создавала сама те вещи, которые были необходимы для обеспечения их личных нужд. Иногда некоторые вещи обменивались или дарились. Посредством обмена или подарков выявлялся мастер в определенном ремесле, работа которого оценивалась очень высоко.

Немного позже вещи, изготовленные своими руками стали продавать на рынках или создавать под заказ. Материалы, которые использовались для их изготовления, были натуральными: кожа, шерсть, рога, дерево, камыш, корни и листья растений для краски.

Войлок (из овечьей шерсти или, для богачей, из верблюжьей) всегда играл огромную роль в ремесле кыргызов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: