Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 18:24

Дагестанский раскол: от силовиков до салафитов

daizy
Дагестанский раскол: от силовиков до салафитов
В Дагестане прошли один за другим два беспрецедентных митинга против бесчинства спецслужб

Организаторы массового митинга в Дагестане 30 ноября дали пресс-конференцию, где рассказали журналистам, почему решили выйти на акцию протеста. В свою очередь дагестанские силовики, опровергли информацию о якобы «признании факта похищения людей в республике».

Напомним, что на минувшей неделе в Махачкале на площади перед Аварским театром и на проспекте им. Расула Гамзатова перед зданием Русского театра прошли один за другим два беспрецедентных для Дагестана санкционированных митинга против бесчинства спецслужб, произвола властей, незаконных похищений и убийств людей. Последний митинг собрал по разным оценкам от трех до 7 тысяч человек.

Организаторами явились такие общественные организации Дагестана «Ахлю Сунна», «Дагестан – территория мира и согласия», «Союз справедливых», многочисленные родственники похищенных и убитых людей, в частности, без вести пропавшего совсем недавно (похищенного, как утверждают сами его родственники) в Дагестане жителя села Балахани, Унцукульского района, Расула Магомедова – филолога, проходившего в Махачкале курсы повышения квалификации (пропавший – отец взорвавшейся в метро Москвы смертницы Марьям Шариповой), а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября были задержаны несколько человек по подложным обвинениям. Как заявил Саадула Абусупьянов, двое братьев которого пропали без вести, на первом митинге о предстоящей более масштабной акции 25 ноября «люди приедут со всего Дагестана, так как произвол правоохранительных структур коснулся многих жителей республики независимо от их места проживания».

На пресс-конференции участники заявили, что согласно их подсчетам на акцию вышли от восьми до десяти тысяч человек.

Адвокат Зиявудин Увайсов сообщил, что во время встречи с организаторами митинга президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов и глава республиканского МВД Магомед Абдурашидов «признали наличие проблемы похищения людей». По словам Увайсова, во вторник, 29 ноября организаторы митинга передали свои требования Ризвану Курбанову и ждут ответа.

Сразу после пресс-конференции появилась информация от МВД Дагестана, где ведомства Абдурашид Магомедов заявил, что заявление Зиявудина Увайсова о том, что правоохранительные органы признали факт похищения людей в республике, является необоснованным и не имеет под собой никакой почвы.

«По каждому поводу или заявлению о пропаже, исчезновению людей ведется работа по установлению их местонахождения. Мы не оставляем без внимания ни один факт пропажи жителей нашей республики. Для правоохранительных органов есть четкий свод законов, подзаконных актов, указов, согласно которым они проводят расследования и ни при каких обстоятельствах их не переступят», — подчеркнул А. Магомедов.

Он также отметил, что усложняют эту процедуру такие случаи, когда родственники исчезнувших людей не заявляют вовремя, сами скрывают некоторые факты от следствия или же, сами того не зная, дают ложную информацию. Так, в 2005 году в лесном массиве Буйнакского района был убит один из боевиков, напавших на автоколонну с правоохранительными органами. При досмотре в его кармане нашли паспорт на имя Магомедсани Курбанова. А когда у родителей спросили, где находится их сын, те заявляли, что он уехал в Сочи на заработки. Убитый последний раз разговаривал с матерью по телефону за 1,5 месяца до этого факта. Отец парня получил микроинсульт от известия, что его сын находится не в Сочи, как говорил, а убит во время боестолкновения с правоохранительными органами.

«Или же другой факт, когда в милицию явился считавшийся пропавшим сотрудник Huda-Media Тимур Курбанмагомедов. К тому времени все СМИ писали, что его якобы похитили днем 20 августа 2010 года в центре города Махачкалы. Курбанмагомедов признался в совершении ряда преступлений — поджогах торговых точек, реализующих спиртные напитки. Он сознался, что с января 2009 года оказывал содействие участникам НВФ, предоставляя для их нужд свою квартиру и гараж. По показаниям Тимура был проведен ряд обысков и найдены два схрона с оружием, боеприпасами и литературой экстремистского характера.

Также все помнят историю Равиля Бекмаева, сына муфтия г. Ростова-на-Дону. Отец, заявляя в правоохранительные органы о пропаже сына, и подумать не мог, что его сын, никому ничего не сказав, вступил в ряды НВФ и поехал в Дагестан. При разговоре Равиль никак не мог объяснить, как его, ученого человека, смогли уговорить приехать сюда и взять в руки оружие. Своевременное осознание того зла, на которое он идет, смогло реабилитировать этого молодого человека. Ему было предъявлено только лишь обвинение в хранении оружия. Если уж и его смогли убедить идеологи ваххабизма, что тогда говорить о молодых, ничего не понимающих в исламе ребятах. И таких примеров немало», -отметил министр.

В свою очередь по мнению экспертов дагестанское общество разделилось на два лагеря: официальное духовенство и поддерживающие их люди считают, что салафиты собрались исключительно с задачами вызволения из застенок своих собратьев, другая же сторона дагестанцев (без учета наличия или отсутствия симпатий к салафитам) признает наличие проблем похищения людей.

Активное обсуждение митингов в Дагестане ведется и в социальных сетях, где одна сторона озвучивает мнение, что салафиты озлоблены против силовиков. Это называется причиной того, что они собирают молодежь на митинге. Данная группа дагестанцев доверяет действиям силовиков — «без дыма огня не бывает», считая что митинги не имеют под собой никакой основы. Другая сторона видит в митингах предзнаменование грядущего Тахрира и крайне скептична к власти и силовикам. Как бы там ни было внутри общества присутствует явный раскол, который до сих пор не замечают власти республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. башкир 01.12.2011 13:48

    Амина Магомедова:видно тебя это горе коснулось,а то по факту писала(В свою очередь по мнению экспертов дагестанское общество разделилось на два лагеря: официальное духовенство и поддерживающие их люди считают, что салафиты собрались исключительно с задачами вызволения из застенок своих собратьев,)

  2. башкир 01.12.2011 13:57

    Абдурашид Магомедов,ну и лицемер,мунафик на митинге одно,а здесь другое ( что заявление Зиявудина Увайсова о том, что правоохранительные органы признали факт похищения людей в республике, является необоснованным и не имеет под собой никакой почвы.)

  3. башкир 01.12.2011 13:59

    президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов и глава республиканского МВД Магомед Абдурашидов "признали наличие проблемы похищения людей". это же подстилки,а не власть.

  4. Абу Ханифа01.12.2011 14:23

    башкир, с таким подходом как у тебя, мира не будет, пусть АЛЛАХ сохранит нас от бедствий!
    ты оско***ешь, обвиняешь в лицемерии — все это не из Ислама и не приводит к добру.
    Воздержись или Говори Благое слово!

  5. ihsan02.12.2011 11:45

    АльхамдулиЛлях, что они не боятся я выходят. Учитываю сегодняшнее положение они просто не могут молчать. Пусть Аллах поможет им, и всем нам в распространении религии мира — Ислама.

  6. казах02.12.2011 20:43

    Это как надо было братьев да стать что бы так собраться.
    Какой высокий уровень что бы так открыто выступать.
    О Аллах прошу тебя всеми Твоими прекрасными именами и качествами укрепи наших братьев в имане, дай более глубокого понимания ислама, и даруй им победу над кафирами. Аминь!
    Мир меняется!

  7. Antibeduin02.12.2011 20:53

    Все это пахнет нехорошим. Кому то это выгодно, кто-то пытается расшатать спокойствие в Дагестане. Похищение людей , демонстрации, убийство политических и духовных лидеров и т.д. Все это может привести к уничтожению друг друга и к общей гибели всего общества.А заинтересованные будут смотреть за этим издали.

  8. yurisbogdan02.12.2011 22:18

    статья — бред и смута и интига яхудов

  9. yurisbogdan02.12.2011 22:25

    написал правду о похищении наиля бикмаева . но почему то статья не отправляется . видать всё под контролем , а вот чушь всякая,.обсирание ,ругачка — пожалуйста .

  10. Antibeduin03.12.2011 1:48

    Статьи такого рода приведут к кровопролитию. Автору статьи как мусульманке стоило бы сидеть у очага в своем доме, а не заниматься разжиганием смуты в Республике.

  11. Antibeduin03.12.2011 2:06

    Видео надо посмотреть каждому чтобы понимать что из себя представляет манифестантов….

  12. АбуМухаммад03.12.2011 22:19

    брат Алмаз и брат Модератор вы опять "спите" не ужели трудно выйти на группу в поддержку Фанзиля Ахметшина или освещать информацию прот это???
    Фанзиль Ахметшин: ПИСЬМО ИЗ ЗИНДАНА МРАКОБЕСОВ

    "…Теперь скажу несколько слов о том, почему я решил обратиться к вам из застенков, куда я помещен по злой воле тех, кто привык называть себя защитником государственной безопасности.

    Мы доехали до Кении и смогли успешно завершить международную гуманитарную акцию, представляя нашу организацию, молодежь и весь народ Башкортостана. Нас там приняли прежде всего как посланцев России. Тысячи голодающих детей Сомали и их матери, получив привезенную нами садаку, будут молиться за нас, за наш народ. То, что мы увидели и почувствовали там, и то, в каком трагическом положении оказались наши единоверцы на далекой африканской земле, еще раз подтвердило сауап — богоугодность нашей акции.

    У этого народа положение действительно ужасное. В лагере беженцев Даадад обитает 500 тысяч человек. У них нет ни документов, ни прав каких-либо, никаких возможностей для выхода из создавшейся ситуации. Привезенное нами поможет подкормить 60 тысяч человек всего в течение 2-х дней. Но даже это вызывает огромное воодушевление и благодарность этих людей. Наша акция особо обрадовала турецких друзей, помогавших нам закупать продовольствие. Они были восхищены тем, что молодые башкирские мусульмане, живущие во многих тысячах километров в другой части мира, не остались безучастными к чужой беде. Ведь в свое время и Турция оказывала гуманитарную помощь России, и вот впервые они увидели ответный благородный ход россиян. Они встречали нас со слезами на глазах. Если бы в моем сегодняшнем положении меня спросили о том, поехал бы я туда, зная о последствиях, то я ответил бы так: да, без всяких сомнений, без всякого страха перед неизбежной местью тех, для кого милосердие – только пустой звук.
    Теперь о моем аресте. (…) То, что произошло уже сегодня, по-моему, является показателем собственного их бессилия, вынудившего применить по отношению ко мне незаконные, антиконституционные методы.
    29 ноября в 7.00 часов утра мы прилетели из Стамбула, и после прохождения пограничного и таможенного контроля в Уфимском аэропорту меня увели в отдельное помещение, объявив о необходимости повторного пограничного контроля. После вопросов о том, куда я ездил, у меня забрали лазерный диск с фото- и видеосъемками (кстати, диск обратно не вернули, а у журналиста Ильшата Гатиятуллина, участника этой же гуманитарной акции, после изъятия видеокамеры и ноутбука была стерта вся видеоинформация о нашей поездке). Вот так встретили представители власти нашей Родины тех ее сыновей, действия которых были направлены на повышение ее международного престижа.
    Прошло некоторое время, и я приступил к совершению традиционного намаза – молитвы. Конечно, в это время моя дорожная сумка осталась вне поля моего зрения. Потом зашли трое сотрудников (…). После этого в присутствии понятых, приглашенных еще до повторной проверки, стали проверять мои вещи. Приказывали показать те или иные вещи, в последнюю очередь попросили показать боковой кармашек сумки-рюкзака, который, не имея замка или пуговицы, всегда оставался в открытом положении. Ими из этого кармашка был изъят обернутый в полиэтилен небольшой камушек коричневого цвета. Проверяющие, особо не показывая своих эмоций, поинтересовались у меня, что это такое. Я, конечно, не имел никакого представления о "найденном" веществе. Оно было отправлено на экспертизу. После этого я весь день до 20.00 часов находился в здании ФСБ, а оттуда отправлен в ИВС ГУВД г. Уфы.
    Слава Аллаху, жив-здоров, и нахожусь я теперь вынуждено в обществе наркомана и любителя спиртного. Да и они рядом со мной, наверное, не просто так оказались. Единственное, что не по душе – здесь много курят и матерятся. Желаю всем вам во всех ваших делах всяческого благополучия. Пусть Аллах ниспошлет вам стойкости духа и не покинет вас главное качество — иман, о чем я и буду молиться".

    • Абу Ханифа04.12.2011 7:44

      То что Братья из Башкирии собрали столько денег, в наше трудное в части финансов время, для помощи действительно страдающему народу — это Великая Милость Господа! и Пусть Господь облегчит для них День Тяжелый, Судный!

      То что Фанзиль поехал и выполнил эту миссию — это Великая Милость Господа и Доверие Людей к этому Брату!

      То что Фанзиля взяли по наговору, а в этом нет сомнения — это Испытание Духа и возможно, Милость Господа к тем, с кем Фанзиль должен встретиться, что бы донести Нур Ислама! А тогда — это уже Великая Честь и Награда Брату! И Фанзилю ненадо смотреть на тех которые его арестовали как на врагов, а надо смотреть на них как на нищщих людей, который нуждаются в Теплом Слове Истины и Проповеди Единобожия, потому как их безбожие сделало их черствыми, жестокими, несправедливыми, заблудшими… а если они откажутся, то это будет только их беда и их горе.

      В этом положении ненадо отчаиваться, потому как Господь, по Своей Великой Милости не дает нам непосильных Испытаний! А каждое Испытание Господа — это очищение Верующего от грехов и Великая Награда от АЛЛАХА Субханаку уа Тааля!!!

      И ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ПО ВЕЛЕНИЮ ГОСПОДА!

      Не шелохнется и листок на ветке, без ЕГО Воли и нет такого события, которое называют: случайность!

      Пусть АЛЛАХ ОБЛЕГЧИТ Брату Фанзилю! Сделает Фанзиля причиной Блага для башкиров и не только! И Даст Награду ему Великую!!!

    • syriyana10.12.2011 21:45

      потому что по Модератору это провокация сионистов направленная против России. Как может Россия ущемлять своих мусульман, когда она "защищает" сирийских мусльман от сионистких интриг !? Сионисты хотят свергнуть Асада, который не поддается на провакация — разбомбили реактор-ничего, пролетели над Дамаском-ничего…

  13. Ssalahaddin04.12.2011 18:10

    Амин я Аллагь!!

  14. Мухаммад Амирханов06.12.2011 15:53

    Сегодня братья нас похищают, пытают, сажают в тюрьмы не только мужчин, но и женщин, как это было в Москве-этим летом с сестрой у которой было ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ ! Их отдали в КАФИРСКИЙ ДЕТДОМ !
    Почему это происходит ?! Почему наши имамы молчат ?! В Башкириии творится такой беспредел, со стороны спецслужб ! Эти шакалы жгут братьям бороды, толкают сало в рот. рвут и топчат КОРАН ! У кого искать защиты помимо Аллаха ?! Кто их остановит ?!

  15. Динар Мусаллямов08.12.2011 21:35

    +

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: