Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:54

В Кабардино-Балкарии вышел уникальный календарь-энциклопедия

daizy
В Кабардино-Балкарии вышел уникальный календарь-энциклопедия
В Кабардино-Балкарии выпущен уникальный адыгский календарь-энциклопедия

В Кабардино-Балкарии вышло в свет второе издание уникального адыгского перекидного настольного календаря-энциклопедии, где собрана информация, которой нет в других источниках, отмечают авторы. Материал для календаря-энциклопедии был собран в архивах, а также в различных организациях республики — союзах писателей, художников, театральных деятелей.

«В календарь внесены имена известных наших соотечественников и информация о них, краткие биографические справки, цифры и факты, информация о традициях и обрядах, адыгские пословицы, поговорки и афоризмы, высказывания знаменитых людей. Мы называем наш календарь энциклопедией, потому что он содержит много сведений, которых нет в других изданиях», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из составителей календаря, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

Материал для календаря-энциклопедии был собран в архивах, а также в различных организациях республики — союзах писателей, художников, театральных деятелей. По словам составителя календаря Нургали Аришева, он начал работать над вторым изданием с 2007 года, сразу после выхода в тираж первого выпуска, пишет издание «Кавказский узел».

«Людям нравится календарь. Его сразу разбирают», — отметил Нургали Аришев.

В календаре-энциклопедии содержится информация более чем о 1400 известных в России и мире людях адыгейской национальности, например о народном поэте Кабардино-Балкарии, герое соцтруда и лауреате госпремии Алиме Кешокове. Здесь также можно найти сведения о Мете Иззет-паше Чунатоко — это генерал, активист черкесского общества единения и взаимопомощи, автор книг «История Кавказа» (1914), «Хетты» (1915), «Черкесы в Древней Греции» (1915).

Вышел календарь-энциклопедия на 2012 год тиражом в 3000 экземпляров. Предполагается, что издание будет распространяться среди соотечественников, в свободной продаже календарь-энциклопедию можно будет встретить в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

Напомним, что кабардинцы вместе с адыгейцами и черкесами входят в одну этническую общность — адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: