Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:08

Востоковедческие чтения собрали ученых в Узбекистане

fatimafatia
Востоковедческие чтения собрали ученых в Узбекистане
Ученый владел татарским и арабским языками

Пятые международные востоковедческие чтения памяти просветителя и общественного деятеля Николая Остроумова прошли сегодня в Ташкенте, столице Узбекистана. Ученому исполнилось бы 165 лет. Выпускник Казанской духовной академии, он много сделал для просвещения Средней Азии.

Николай Остроумов был редактором первой газеты на узбекском языке, автором шеститомного «Исламоведения» и книги «Сарты», основателем научной школы Туркестановедения.

На этот раз Остроумовские чтения собрали более 30 докладчиков из Ташкента, вузов и академических институтов Узбекистана, Киргизии, Украины и России.

Так, о религиозной аристократии на примере рода Махдуми Азама из Бухары интересно рассказал Шадман Вахидов из технического университета им. Беруни. По его данным, представителей этой «белой кости», идущей от времен пророка Мухаммада, и сегодня можно найти в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Афганистане, Индии и даже Индонезии, сообщает vesti.uz.

Интересно, что Николай Петрович Остроумов родился в 1846 году в селе Сасово Елатинского уезда Тамбовской губернии в семье священника. С 1860 по 1866 учился в Тамбовской семинарии, а затем с 1866 по 1870 годы в Казанской духовной академии, где изучал тюркские и арабский языки и ислам «в целях миссионерства». В академии его учителями были Н. И. Ильминский и С. Каблуков. По окончании курса в Казанской духовной академии со степенью магистра он преподавал в ней, а также местной семинарии историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. АбуМухаммад01.12.2011 16:26

    Елатомского уезда

  2. АбуМухаммад01.12.2011 16:26

    скорей он мордвин

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: