Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:38

Иордания призывает ЛАГ смягчить санкции против Сирии

Санкции ЛАГ нанесут удар по экономическим интересам Иордании

Aisha
Иордания призывает ЛАГ смягчить санкции против Сирии
Иордания экспортирует свои товары в Ливан, Турцию и ЕС через сирийскую территорию

Санкции Лиги арабских государств (ЛАГ) против Сирии нанесут тяжелый удар по экономике Иордании, заявил премьер-министр королевства Аун аль-Хасауна.

В этой связи он напомнил, что Сирия является крупнейшим экономическим партнером Иордании. Через территорию этой страны иорданские товары доставляются в Ливан, Турцию и Европу, передает ИТАР-ТАСС.

«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы арабская Лига приняла во внимание интересы королевства и смягчила эффект санкций», — сказал премьер.

За первые 3 квартала 2011 года товарооборот между Сирией и Иорданией достиг 525 млн долларов. На сегодняшний день дефицит бюджета Иордании составляет 2 млрд долларов, в стране растет безработица и отмечается обнищание населения. Очевидно, что торгово-экономический бойкот Сирии дорого обойдется королевству. Для иорданских банков, связанных совместными инвестиционными проектами с сирийскими фирмами, санкции будут иметь катастрофические последствия. Так, около 25% прибыли банков в Аммане, Ирбиде и Акабе обеспечивается на счет коммерческих операций с Сирией.

27 ноября на экстренном совещании министров иностранных дел ЛАГ было принято решение о введении против Сирии целого пакета санкций. Эти меры, в частности, предусматривают запрет на посещение арабских стран сирийским официальным лицами, замораживание финансовых активов сирийского правительства, прекращение взаимодействия с Центральным банком Сирии.

В четверг свои санкции против Сирии ужесточил и Евросоюз. В существующий санкционный список были добавлены еще 12 человек и 11 сирийских компаний. Днем ранее Турция объявила о введении односторонних экономических санкций против этой арабской страны.

В пятницу кабинет аль-Хасауны получил вотум доверия в нижней палате парламента. Большинство присутствовавших в зале депутатов (89 из 117) проголосовало в его поддержку. Перед новым правительством стоит задача осуществить важные политические, административные и экономические преобразования, обновить законодательную базу и подготовить страну к всеобщим выборам. 61-летний аль-Хасауна стал первым иорданским премьером, который потребовал от короля Абдаллы II гарантий, что он будет пользоваться своими полномочиями «в полном объеме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: