Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:52

В СНГ целесообразно создание исламских банков

Aisha
В СНГ целесообразно создание исламских банков
Регион СНГ в плане развития исламских банков существенно отстает от Европы

Финансово-банковский совет СНГ выступил за создание Каспийского банка развития и учреждение в регионе исламских банков.

«Прикаспийский регион обладает большими потенциальными возможностями, поэтому нам необходимы финансовые инструменты для оживления этой зоны. В этом регионе сосредоточился мощнейший узел финансов, экономики, и мы должны этот узел потихонечку развязывать», — сказал председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, выступая в четверг на IV Бакинской международной банковская конференции государств-участников СНГ.

Он назвал целесообразным создание исламских банков на пространстве СНГ, поскольку это позволит привлечь длинные и дешевые деньги. В плане развития таких банков регион, по словам Казакова, существенно отстает от Европы, где сегодня «работает очень много исламских банков».

В пятницу в рамках конференции состоится отдельная сессия, посвященная вопросам исламского финансирования.

Между тем, 1 декабря Международный банк Азербайджана (МБА) объявил о планах привлечь до конца 2012 года с международных рынков капитала порядка 10-15 миллионов долларов в рамках исламского финансирования. Средства могут быть привлечены от Исламского банка развития (ИБР), Исламской корпорации по финансированию частного сектора, специализированных структур таких гигантов, как Citi Bank, HSBC, Deutsche Bank.

«По предварительным расчетам, в случае, если мы приступим к предоставлению исламских продуктов и услуг в рамках действующего законодательства в первом квартале 2012 года, то объем привлечений с международных рынков может быть на уровне 10-15 миллионов долларов», — сказал руководитель группы по внедрению исламского банкинга в МБА Гурбанзаде. По его словам, очень большую заинтересованность к азербайджанскому рынку проявляют сегодня турецкий Bank Asya, Kuwait Turk Bank, Kuwait Finance House.

«Ввиду того, что стоимость денег на международных финансовых рынках сегодня существенно ниже, чем в Азербайджане, за счет этого привлечения мы сможем предоставлять средства по более приемлемым условиям — низким ставкам. В целом, при исламском финансировании можно привлечь более дешевые деньги и на длительный период», — сказал Гурбанзаде.

При этом, он также не исключил вероятности сотрудничества с Кувейтско-азербайджанской инвестиционной компанией (KAIC), учрежденной Азербайджанской инвестиционной компанией и дочерней компанией Kuwait Finance House — Turcapital.

«Если это не будет противоречить законодательству и политике государства, то не исключена возможность совместной деятельности с KAIC в области финансирования каких-либо проектов, — сказал Гурбанзаде. — Мы как крупнейший банк в регионе готовы сотрудничать с этой инвестиционной компанией, но все будет зависеть от условий и других факторов.»

Во внедрении продуктов и услуг исламского банкинга и создании специализированной структуры Международному банку Азербайджана помогает консультант — консорциум компаний Salans, KPMG, Pinsent Masons и Dar al Shariah, с которым подписан контракт.

Международный банк Азербайджана был создан в 1992 году в качестве преемника азербайджанского отделения «Внешэкономбанк». МБА занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процентов, остальные доли распределены среди частных юридических и физических лиц.
По материалам MuslimEco

Казалось бы, купить сапоги — не проблема. Но, по-настоящему качественную продукцию с оригинальным дизайном остро модных моделей по приемлемым ценам предлагают магазины Планета Обуви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: