Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:19

Россия и Оман готовы поделиться опытом толерантности

art_dev
Россия и Оман готовы поделиться опытом толерантности

В здании Торгово-промышленной палаты РФ при посредничестве Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, РАМИ РИА Новости, Центра арабских и исламских исследований, Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ и Фонда им. Абу-Ханифы прошла презентация уникальной в истории двусторонних отношений между Оманом и Россией книги под названием «Толерантность. Опыт Российской Федерации и султаната Оман».

В своих выступлениях участники встречи подчеркнули, что опыт и история наших стран – России и Омана — подтверждают, что это мирное сосуществование возможно и осуществимо. Терпимое отношение к другому – к его взглядам, убеждениям, привычкам, традициям — есть, прежде всего, уважение к себе как к неотъемлемой органической части того общего, что называется человеческой цивилизацией. Добиваясь поставленной задачи посредством усилий, человек неизбежно приходит к осознанию того, что должен с уважением относиться к другому, идущему к цели своей дорогой, но также путем терпеливого и настойчивого преодоления самого себя.

По мнению экспертов, эта книга уникальна тем, что является первым совместным сборником статей о толерантности оманских и российских авторов. Она открывается предисловиями министров иностранных дел двух государств, далее следуют статьи российских и арабских ученых, посвященные отношениям России и мусульманского мира, дружественным отношениям с султанатом Оман, религиозной толерантности и так далее. Сборник рассказывает о многих весьма любопытных событиях, фактах, неординарных идеях, до сих пор мало знакомых российскому читателю.

В предисловии к книге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечает, что толерантность является одним из основных критериев приверженности человека, общества и государства непреходящим ценностям демократии, устойчивого развития, сосуществования и сотрудничества народов в согласии друг с другом. Ее суть состоит в уважении иных, отличающихся от собственных, убеждений, верований и обычаев. В этом – залог успешного межцивилизационного общения во все более взаимозависимом мире. Убежден, отмечает в конце министр, что подготовленный совместно с нашими оманскими друзьями и партнерами по межцивилизационному диалогу сборник материалов будет полезен не только специалистам-международникам, но и всем, кто хотел получить более полное представление о накопленном опыте утверждения толерантности в современных международных отношениях.

Полномочный министр иностранных дел султаната Оман Юсеф бен Алави бен Абдалла считает, что толерантность и сосуществование между конфессиями – это тот фундамент, на котором возводится здание под знаком объединения различных культур, и в котором его соседи следуют свободе вероисповедания и принимают многообразие идей. На этой основе каждая из монотеистических религий пришла к человечеству с миссией справедливости, призывая к милосердию, добру, безопасности и миру. В конце своей речи господин Бен Абдалла поблагодарил членов омано-российской рабочей группы за их вклад в дело развития диалога и сосуществования народов и наций.

Вениамин Попов, посол и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, отметил, что издание этой книги – уникальное событие в истории двусторонних отношений. Она является плодом новых отношений России, выстроенных с исламским миром. Так, по оценкам центра Карнеги, число мусульман в мире к 2025 году превысит число представителей всех других религий.

Многие, по словам Вениамина Попова, недооценивают еще один важный фактор – исламскую солидарность, которая воплощается не только в виде межгосударственных отношений, как Организация Исламский Конгресс, но и проявляется в очень многих других формах. Один из главных моментов – это появление элиты исламского мира, которая, имея в руках все достижения исламской культуры, смогла в то же время овладеть и освоить все ценности западной цивилизации. Оман, отметил в конце директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, за несколько десятков лет под руководством султана Кабуса бен Саида прошел путь, равный столетию. Для жителей султаната, несмотря на все сложные времена в истории их страны, очень характерна терпимость.

Участники презентации выразили надежду на то, что сборник станет добротным камнем в фундаменте создаваемого общими усилиями здания, где всем людям на Земле будут обеспечены безопасность, стабильность и достойные условия жизни.

В презентации приняли участие чрезвычайный и полномочный посол султаната Оман в Москве господин Абдалла бен Захер бен Сейф Аль-Хусни, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН, президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, посол Вениамин Попов, также послы арабских стран в Москве, дипломаты, деятели культуры и науки и представители СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: