Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 17:13

В Катаре избили российского посла

daizy
В Катаре избили российского посла
Россия ждет ответа на дипломатическую ноту

Российский МИД прокомментировал ситуацию, произошедшую в Катаре, где на представителей нашей страны была предпринята попытка давления.

«29 ноября при доставке российской дипломатической почты в аэропорту столицы Катара Дохи произошел инцидент, связанный с попыткой физического воздействия на Посла России и встречавших его сотрудников Посольства России в Катаре», — говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве добавляют «30 ноября в МИД Российской Федерации был вызван Посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении Посла России в Дохе, являющимися вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права».

Российская сторона потребовала незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников произошедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем «ждем от катарской стороны скорейшего ответа на нашу дипломатическую ноту от 30 ноября и принятия всех необходимых мер», — отмечается в сообщении департамента печати российского дипломатического ведомства.

Как сообщает РИА Новости, 29 ноября в аэропорту Дохи катарские полицейские и таможенники избили российского посла в этой стране Владимира Титоренко и еще нескольких его коллег. По словам одного из дипломатов, пожелавшего сохранить анонимность, инцидент мог быть провокацией в ответ за позицию Москвы по вопросу Сирии. Как известно, Россия выступает против санкций в отношении этой страны. Катар же, по мнению ряда экспертов, во многом способствовал событиям «арабской весны», оказывая, в том числе информационную поддержку через телеканал Al Jazeera.

«Ясно, что это провокация, за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие», – отметил дипломат.

«Была попытка просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат, но поскольку у нас было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты, как это и полагается без всякой просветки, в соответствие с Венской конвенцией, мы показали это письмо. Тем не менее, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции сказали, что они настаивают на его просвечивании», — сказал пострадавший российский дипломат.

Катарский МИД, по словам Титоренко, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. На предложение российского посла, намеревавшегося вылететь с диппочтой в сопредельную страну, пока «недоразумения не будут сняты», катарские таможенники ответили отказом.

«Тогда в этой ситуации нам пришлось ее нести к машине. На пути к машине полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее силой. Они начали руками выхватывать упаковку с почтой из моих рук. Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее, они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять», – рассказал посол России в Катаре Владимир Титоренко.

О характере нанесенных побоев российским дипломатам, Владимир Титоренко сейчас говорить не хочет, отметив лишь, что они довольно серьезные и на это имеются все подтверждающие медицинские документы. По словам человека знакомого с ситуацией, у главы российской миссии имеются многочисленные ушибы на лице и теле, а также зафиксировано отслоение сетчатки глаза.

«Я хочу верить, что это всего лишь связано с безграмотными действиями таможенников и полиции, поскольку в любом случае, даже если что-то нравится или нет, меры воздействия на дипломатов, а тем более насильственный захват диппочты запрещен всеми международными конвенциями. Хочется верить, что это просто недоразумение», – сказал посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader02.12.2011 18:31

    Чушь какая-то… Неплохо бы хоть каких-то подробностей… А катарцы че говорят?

  2. Adam 02.12.2011 18:48

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • reader02.12.2011 21:07

      ага, только на поводке и с намордником :)

  3. Зульфикар02.12.2011 21:08

    "Физическое воздействие" звездюлей наволяли чоли ? Та может посёль бухой был , лбом шмякунлся , а в раисе истерика . Как будто это что то вопиющие .

  4. reader03.12.2011 8:28

    С подробностями новость стала еще абсурдней. К сожалению, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Исламньюс тиражирует информационный калл.

  5. رشيد 06.12.2011 10:40

    Дипломаты РФ не дали сделать из Сирии вторую Ливию, не дают давить на Иран, поддерживают антиамериканские настроения в Пакистане и Афганистане, а комментаторы считают Катар прямо-таки эталоном… если Катар лежит под жидомасонами и дружит с США и исраилем…
    Думайте, братья….

  6. رشيد 06.12.2011 13:33

    А зачем ОАЭ столько авиабомб?
    http://www.rosbalt.ru/business/2011/12/05/920596.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: