Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:04

Православизация страны отменяется?

art_dev
Православизация страны отменяется?

Никогда еще в постсоветской России президент не демонстрировал такой очевидный интерес к религиозному институту. Дмитрий Медведев, набравший согласно последним данным Центризбиркома 71,5% голосов избирателей, неоднократно подчеркивал как в ходе избирательной кампании, так и во время своей службы в должности вице-премьера исключительную роль православия в оздоровлении российского общества. Но независимые эксперты утверждают, что не стоит ожидать революционных изменений в государственно-церковных связях, – отношения с РПЦ и другими религиозными конфессиями останутся прежними. Слишком велика вероятность диктата церкви при неустойчивом статусе Конституции РФ, утверждающей отделенность религии от государства.

Дмитрий Медведев, пожалуй, даже чаще мелькал в обществе патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, чем его предшественник. Образ нынешнего президента со свечкою в руке является таким же обычным, как, к примеру, Путина в военном камуфляже в истребителе. К тому же, супруга преемника Светлана Медведева возглавила попечительский совет церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения». А Людмила Путина всего лишь патронировала деятельность по поддержке русского языка.

Этот визуальный ряд дополняют и символические жесты в виде передачи вице-премьером ценной иконы верующим в преддверии светлого для христиан праздника. И вполне весомые практические решения – под началом Медведева правительственная комиссия дала добро на передачу в собственность РПЦ имущества религиозного назначения. Заявления тогда еще вице-премьера, что церковь на протяжении тысячелетий проявляла заботу о моральном состоянии общества, и вовсе заставляли задуматься о том, что Медведев предпочитает видеть РПЦ в качестве основного нравственного ориентира общества.

Сегодня действительно нет идеологии, которая бы решала нравственную функцию. Вопрос только в одном – продолжит ли Медведев курс в заданном направлении и после выборов, будет ли он избегать конфессионального плюрализма в стране, где Основной закон, как известно, что дышло. Юрий Михайлов, директор издательства интеллектуальной литературы «Ладомир» и автор книги «Пора понимать Коран», не разделяет подобных опасений. «Я совсем не уверен, что он сделает ставку на РПЦ, – заявил Михайлов информагентству «IslamNews», – Медведев привык учиться, у него неформальный интерес к РПЦ, ему просто любопытно понять, что такое православие». По утверждению эксперта, у нынешнего президента «есть интерес и к исламу».

Политолог Алексей Макаркин в разговоре с ИА «IslamNews» обратил внимание на то, что Медведев во время предвыборной кампании проигнорировал Русский народный собор, хотя участвовал во всех мероприятиях – и в гражданском форуме, и в экономическом, и в правовом. «Наши политики часто отделяют свои личные, жизненные и религиозные взгляды от политической практики, – говорит политолог. – Отношения с РПЦ останутся прежними: государство будет подчеркивать особую роль РПЦ и уважение к ее традициям, но усиления церкви при этом ожидать не стоит».

С ним соглашается муфтий Карелии Висам Бардвил.»Я надеюсь, что курс Путина, при котором произошло сближение исламского мира с Россией, будет продолжен. Что касается внутрироссийской ситуации, у меня нет опасений, что при Медведеве повысится статус какой-нибудь одной из традиционных конфессий России, поскольку все понимают: это очень опасно для многонациональной федерации и чревато серьезными проблемами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: