Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:49

Раджаб Сафаров: Иран пытаются отвлечь от Сирии

daizy
Раджаб Сафаров: Иран пытаются отвлечь от Сирии
Мнение: Условием безопасности Ирана и Сирии является их сплоченность, для разрушения которой и было спровоцировано обострение ситуации вокруг ядерной программы Исламской республики.

Российские специалисты по Ближнему Востоку и эксперты по международным проблемам провели анализ текущей ситуации вокруг Ирана и его ядерного досье в свете последнего доклада МАГАТЭ, резолюции СБ ООН и позиции ЕС.

Так по мнению эксперта, нападение на посольство Великобритании, произошедшее во вторник в Иране, было организовано местными консервативными религиозными силами, чтобы «подставить» правительство президента Махмуда Ахмадинежада в преддверии парламентских выборов 2012 года, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин.

«Возникает такое подозрение, что это (нападение) было организовано религиозными консерваторами, чтобы подставить правительство Ахмадинежада», — сказал он в пятницу на круглом столе «Изоляция Ирана и ситуация на Ближнем Востоке и в мире» в РИА Новости.

На мероприятии эксперты дали прогноз дальнейшего развития обстановки в Иране и вокруг него в ближайшие один-два месяца, рассказали о наиболее вероятных акциях США, Израиля и некоторых стран Запада, представили позиции государств региона, в том числе охваченных событиями «арабской весны», а также реакцию Ирана на происходящее, пишет «Вестник Кавказа».

Как отметил, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, все сейчас делается для того, чтобы отвлечь Иран от ситуации в Сирии.

«Иран помогает Сирии, понимая, что залогом безопасности в регионе в данном случае является их сплоченные, скоординированные действия. Более того, между Ираном и Сирией имеется военно-политический договор и согласно одному из положений этого договора любое нападение на Сирию или наоборот будет считаться нападением на обе страны. То есть это считается совместной угрозой. И в этом случае и Сирия, и Иран должны прийти уже с учетом всего своего потенциала на помощь друг другу. И Запад это знает. Знает, что в случае нападения на Сирию Иран будет вынужден включиться в этот процесс и тогда уже ни одна страна не сможет предотвратить эскалацию дальнейших событий», — сказал эксперт.

При этом, по мнению Сафарова, одной из основополагающих причин такого жесткого противостояния между Западом и Ираном является именно энергоресурсы последнего. «Они же (западные страны — прим. ВК) договариваются с руководством стран, просто предлагая им политическую безопасность сохранения режима правящего клана и таким образом фактически выкачивают энергоресурсы Саудовской Аравии и других стран за политическую лояльность. Вот такой договоренности с исламским режимом у Запада не получается. Раз не получается, значит надо этот режим убрать. Поставить марионетку и тот газ, уже не спрашивая правительство, задействовать в Набукко и в других проектах», — сказал он. По словам гендиректора Центра изучения современного Ирана, это необходимо западным державам для того, чтобы компенсировать нехватку газа с учетом роста его потребления и чтобы уменьшить зависимость от России.

Важную роль в сложившейся ситуации вокруг Ирана, по мнению эксперта, занимают отношения этой страны с Россией. «Между Россией и Ираном существует два договора — 1921 г. и 1940 г. и они действуют до сих пор, поскольку не подписан новый основополагающий договор между Россией и Ираном. Готовится уже на протяжении очень многих лет большой политический договор между Россией и Ираном. Но учитывая, что Россия в новейшей истории во многом все-таки понимает озабоченность Запада, то она не идет на серьезное подписание этого договора. Хотя это действительно отвечало бы интересам России в первую очередь», — заявил Раджаб Сафаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: