Информационное
агентство России
24°C
20 августа, 22:04

Окончание карикатурного скандала в Беларуси

art_dev
Окончание карикатурного скандала в Беларуси
За замредактора газеты "Згода" А.Сдвижкова вступился Евросоюз

На свободу выпущен заместитель редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков, виновный в публикации провокационных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) в Беларуси.

После выхода в свет печально известного шестого номера газеты «Згода» в 2006 году было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 130 УК Белоруссии — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. По приговору Минского городского суда, вынесенному 18 января 2008 года, Сдвижков был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Однако за Сдвижкова заступился Евросоюз, включив его в список политзаключенных. После этого суд высшей инстанции 22 февраля изменил наказание на более мягкое – 3 месяца ареста, которые, если учитывать нахождение обвиняемого в следственном изоляторе, истекли одновременно с оглашением приговора.

Комментируя данную ситуацию, глава ДУМ Республики Беларусь Исмаил Воронович сказал: «Удивляюсь людям: неужели у них нет других тем? Зачем обязательно нагнетать обстановку в отношениях между представителями разных религий? На месте компетентных органов я бы предпринял более эффективные меры по отношению к газетам, совершающим, на мой взгляд, экстремистские вылазки, чтобы не было больше карикатур. Все это рассчитано на реакцию общества, на то, чтобы взбунтовать его. Карикатуры появляются не просто так».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: