Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:18

Омбудсмен оценил творчество Саида Нурси

art_dev
Омбудсмен оценил творчество Саида Нурси
Владимир Лукин призвал отделить творчество от контекста

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, прочитал книги известного исламского автора Саида Нурси, но в отличие от районного суда Москвы, экстремистских призывов в них не обнаружил. Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИА IslamNews, омбудсмен говорил о некомпетентности экспертов и представителей власти в области религиозной литературы, а также цитировал Иисуса Христа.

Напомним, что в прошлом году Коптевский районный суд по обращению прокуратуры Татарстана признал «экстремистскими» трактаты турецкого богослова, призывающие к любви и терпимости. Судебное решение основывалось на заключении ученых из Института языкознания РАН. В квартирах почитателей Нурси, в татаро-турецких лицеях и фондах незамедлительно прошли обыски, а татарский прокурор в одном из интервью обвинил нурсистов в «низменных чувствах». В декабре в «Российской газете» появился уже расширенный список запретной литературы, где также в большинстве оказались исламские религиозные книги. Суд над ними в этот раз вершили в городе Бугуруслане Оренбургской области. Бугурусланские судьи запретили «Основы Ислама», «Жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей Ислам с помощью Корана и сунны» и многие другие популярные у верующих труды.

«Я думаю, эксперты сильно перехватили: одно дело – тексты канонизированных авторов, а другое дело – призыв к экстремизму», – ответил омбудсмен на просьбу ИА IslamNews прокомментировать сложившуюся ситуацию с запретом трудов исламских богословов.

И пояснил свою позицию: «У нас был спор на этот счет. Мы прочитали книги Нурси, проконсультировались, но не нашли в них призывов к экстремизму».

Судебные решения о запрете древних канонизированных книг, по его мнению, приведут только к обострению отношений с верующими. Его помощник Георгий Кунаде заметил, что общая тенденция «судов над книгами» проистекает из того, что органы власти прибегают к услугам экспертов-филологов, чья работа является неудовлетворительной. «Необходимы специалисты в области религиоведения», – предложил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека. А Лукин призвал к большей осмотрительности: «В этом анализе нужно проявлять больше осторожности и отделять творчество от контекста, поскольку, начиная с Ветхого завета, мы везде можем найти такие вещи». И подумав, добавил: «Христос сказал: «Говорю с вами притчами, потому что иного вы не поймете».

Выходит, что филологи из Института языкознания РАН не поняли даже этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: