Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:38

На снежном острове мусульмане молились за удачную рыбалку

Rustam
На снежном острове мусульмане молились за удачную рыбалку
Намаз на занесенном снегом острове

Необычный коллективный намаз прошел в минувшую пятницу на занесенном снегом острове посреди замерзшего озера Андреевское рядом с одноименным поселком в пригороде Тюмени.

На остров, где, согласно преданиям покоится средневековый шейх-миссионер, группу верующих доставили на трех машинах-вездеходах марки «УАЗ». Коллективный намаз возглавил имам мечети поселка Андреевский, пенсионер Тимергали Гайнутдинов. В молитве приняли участие муфтий Фатых Гарифуллин, глава поселковой администрации Ильгиз Латыпов, местные аксакалы из числа старых рыбаков. В своем дуа после завершения намаза Тимергали-хаджи просил Всевышнего Создателя даровать местным рыбакам хороший улов, особенно в условиях нелегкой зимней подлёдной рыбалки.

После молитвы мусульмане осмотрели «астану» шейха-миссионера. Гости из Тюмени с удивлением увидели, что на острове появились еще несколько огороженных железной изгородью некрополей. Раньше считалось, что здесь только одна «астана», однако местные утверждают, что их больше. По словам аксакалов, когда они были малыми детьми, их дедушки рассказывали, что «астану» с целью почитания посещали их отцы и деды, т.е. пращуры сегодняшних жителей поселка.

Легенд, связанных с островом, в поселке ходит немало. В советское время областные власти хотели построить здесь крупный профилакторий всесоюзного значения. И только решимость жителей поселка, вышедших все как один защищать покой шейха, остановила инициаторов строительства лечебного учреждения.

Исследователь В.Храмова в 1949 году писала: «На Андреевском озере есть два острова. На Большом острове Суутау (Водяной остров) есть 2 ямы, где якобы схоронен знаменитый мулла и куда татары бросают деньги, кольца, браслеты».

Второй остров аксакалы называют Колчак и рассказывают, что известный адмирал отдыхал тут и косил траву. В прежние годы уровень воды в озере был ниже, в засушливое время на остров можно было добраться пешком.

После молитвы аксакалы и гости направились к сетям. Рыбаки, старые и молодые, муфтий и имамы, все вместе потянули невод из-подо льда, восхваляя Всевышнего. Улов превзошел ожидания. Серебристый карась щедро шел из-под воды, радуя хозяев и гостей.

Рыбаки все вместе потянули невод из-подо льда, восхваляя ВсевышнегоРыбаки все вместе потянули невод из-подо льда, восхваляя Всевышнего

После рыбалки народ направился на джума-намаз в поселковую мечеть, отметившую в октябре текущего года свое 20-летие. Как рассказал корреспонденту IslamNews Фатых Гарифуллин, это первый в его памяти подобный выезд на остров в зимнее время, раньше с той же целью рыбаки и аксакалы молились на озере только в летнее время, но по рассказам местных жителей известно, что их предки десятилетия назад выезжали к «астанам» и зимой.

Муфтий также подчеркнул, что мусульмане поселка, хотя и совершают намаз в нескольких метрах от некрополя, но обращаются они в своих молитвах не к тем, кто лежит под толщей земли (как это преподносят недруги), а ко Всевышнему Аллаху. Посещение «астаны» — это лишь дань уважения к тем, кто столетия назад принес ислам в сибирские земли.

После джума-намаза в мечети состоялось угощение для гостейПосле джума-намаза в мечети состоялось угощение для гостей

После джума-намаза в мечети состоялось угощение для гостей, подведение итогов работы мусульманской организации за текущий год, обсуждение планов на будущее. Мероприятие посетили заместитель губернатора региона Эрнест Валеев и главный специалист областного комитета по делам национальностей Рустам Галимов.

Для эффективной рыбалки следует выходить на середину пруда или реки, а это сделать можно лишь на лодке. И для более эффективного и быстрого перемещения многие рыбаки выбирают лодочные моторы для своих лодок. Моторы для любых лодок по доступным ценам вы можете купить на сайте www.vitamotors.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdulla05.12.2011 20:47

    "…Исследователь В.Храмова в 1949 году писала: «На Андреевском озере есть два острова. На Большом острове Суутау (Водяной остров) есть 2 ямы, где якобы схоронен знаменитый мулла и куда татары бросают деньги, кольца, браслеты»." — до сих пор что ли деньги, кольца и браслеты бросают?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: