Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:53

Карельские верующие поспорили об Иерусалиме

art_dev
Карельские верующие поспорили об Иерусалиме
Священный комплекс Аль-Акса, который израильтяне называют "Храмовой горой"

В республике Карелия разгорелся палестино-израильский конфликт. На заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при главе Карелии муфтий карельских мусульман Висам Бардвил и председатель еврейской общины Дмитрий Цвибель заспорили о принадлежности Иерусалима. Напомним, что на днях европейские мусульмане выступили с призывом к мировому еврейскому сообществу о мире и диалоге по проблемам, рассматриваемым не только сквозь призму палестино-израильского конфликта.

Спор разгорелся на рядовом мероприятии, где глава мусульман Карелии Висам Бардвил вспомнил о прежних взаимоотношениях религиозного сообщества и республиканской власти. Иллюстрируя противодействие чиновников строительству мечети в столице республике Петрозаводске, муфтий рассказывал: «Был такой чиновник, который однажды у меня спросил:

– Ты откуда родом?
– Из Палестины, – ответил я.
– А как называется столица твоей родины?
– Иерусалим.
– Вот представь, что вы построите церковь в Иерусалиме», — простодушно порекомендовал, по словам священнослужителя, госслужащий.

Выступление следующего докладчика на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений сложилось не менее эмоционально. Председатель еврейской общины Дмитрий Цвибель обвинил мусульманского лидера в политиканстве и посоветовал больше заниматься духовными делами.

Спор в провинциальной российской республике разгорелся на фоне неординарного события в мусульманской общине Запада. Ее лидеры выпустили в свет обращение к мировому еврейскому сообществу, призывающее к тесному сотрудничеству.

«Многие иудеи и мусульмане сейчас отдалились друг от друга из-за злобы, которая в некоторых частях выливается в насилие», – констатировали сложившуюся ситуацию авторы письма. «Нам необходимо немедленно направить все силы на разрешение этой проблемы. Мы должны приложить все усилия, чтобы обратить невежественность в знание, боль – в смелость и восприимчивость к «другим», – сказано в обширном документе. Упоминая об общих аспектах в норме поведения и правовой системе мусульман и иудеев, авторы письма призвали «немедленно решить накопившиеся политические проблемы».

«Учитывая разрастание антисемитизма и исламофобии, иудеи и мусульмане должны развивать совместные стратегии борьбы с дискриминацией». «Этот процесс должен происходить в форме диалога, а также, например, посещения мест поклонения друг друга», – предложили авторы обращения.

Муфтий республики Карелия Висам Бардвил с предложением согласен. «У нас большой фронт сотрудничества с иудеями – в борьбе с пороками общества, например; но хочется, чтобы наши евреи чувствовали больше привязанности к России. Все-таки мои слова совпали с позицией государства, в котором я живу», – посетовал в разговоре с ИА IslamNews Висам Бардвил.

«Хотя многие приверженцы ислама и люди других убеждений видят мусульмано-иудейские отношения только через призму того, что происходит в Палестине, им не помешало бы узнать и о другом, положительном опыте общения и диалога между мусульманами и евреями за пределами Ближнего Востока», – призвали между тем мусульмане в западной части света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: