Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:23

Иран готов возобновить переговоры

daizy
Иран готов возобновить переговоры
Санкции, переговоры или военный удар?

Иран представил пакет предложений по возобновлению многосторонних переговоров, касающихся урегулирования ядерной проблемы.

Исходя из реалий, существующих на мировой арене, Исламская республика выразила готовность возобновить переговоры на основании международных принципов взаимного уважения. Об этом заявил председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Алаэддин Боруджерди.

Ранее Иран и представители «шестерки», в которую входит руководство Британии, Китая, России, США, Франции и Германии, уже провели два раунда переговоров, состоявшихся в Женеве, в декабре 2010 года, и в Стамбуле, в январе 2011 года, передает «Интерфакс».

Как предупреждают некоторые западные эксперты, попытка разрешить иранский кризис миром может возыметь меньший эффект из-за позиции России, которая способна подорвать попытки давления на Тегеран вне рамок Совета Безопасности ООН. Так считает, например, Дэнил Вайдич из института American Enterprise, чьи слова цитирует «Радио Свобода».

– У России есть возможность помочь Ирану обойти индивидуальные санкции со стороны других государств. Это касается и попытки пресечь финансирование импорта иранской нефти. Известно, например, что Индия, важный клиент Ирана, ведет оплату через турецкие банки, есть сведения, что она пытается организовать подобные трансакции через российские банки. Ирония заключается в том, что отказ России поддержать эффективные санкции против Тегерана делает более вероятными силовые акции, особенно, со стороны израильтян, – полагает Дэнил Вайдич.

В свою очередь позиция России звучит примерно так: директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что диалог с Тегераном следует вести и дальше: «Я думаю, что сейчас в условиях мощнейшего давления на Иран, ситуация крайне неблагоприятная для любых переговоров, в любом формате. Но все равно надо пытаться продолжить этот переговорный процесс, начатый несколько лет назад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: