Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 10:34

Афганистан: жизнь после войны глазами ООН

daizy
Афганистан: жизнь после войны глазами ООН
ООН поддержит Афганистан в его непростом пути к миру?

Накануне в Бонне под председательством президента Хамида Карзая прошла Международная конференция высокого уровня по Афганистану. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что прочная стабильность может быть достигнута в результат политического процесса, основанного на диалоге и консенсусе.

В повестке дня Конференции были вопросы передачи ответственности от Международных сил содействия безопасности (МССБ) афганским армии и полиции в период до 2014 года. На этой встрече обсуждаются также долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану в период 2015-2024 годов, а также оценка процесса национального примирения.

Глава ООН выразил обеспокоенность тем, что насилие остается постоянным фактором в повседневной жизни афганского народа, что препятствует реконструкции и развитию страны. Он напомнил, что предыдущая Боннская конференция состоялась десять лет назад. Она заложила основы урегулирования и политического устройства Афганистана, сообщает сайт ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что, спустя десять лет после предыдущей конференции в Бонне, усилиями всего международного сообщества удалось добиться возвращения на родину 4,6 миллионов афганских беженцев. Более 7,3 миллионов детей пошли в школу. 80% территории страны удалось освободить от угрозы полиомиелита. В стране наблюдается прогресс в соблюдении прав женщин.

Пан Ги Мун отметил, что в Афганистане значительно снизился уровень младенческой и материнской смертности. Гораздо меньше людей становятся жертвами противопехотных мин.

Однако впереди у Афганцев еще много задач, которые они не смогут решить без помощи международного сообщества. В этой связи глава ООН отметил необходимость добиваться защиты жизни населения и собственности, обеспечивать справедливое правосудие и добиваться взаимодоверия в обществе.

Пан Ги Мун отметил, что все стороны в Афганистане должны отказаться от насилия, разорвать отношения с международным терроризмом и заявить о своем уважении конституции страны. Он призвал афганцев к примирению в интересах всего населения. Глава ООН подчеркнул, что сегодня одна из главных задач в стране — защита гражданского населения.

Генеральный секретарь призвал повысить внимание к невоенным аспектам переходного периода — к развитию, управлению и расширению эффективной гражданской власти на всей территории Афганистана.

Заявив, что простых решений для Афганистана нет, Пан Ги Мун подчеркнул, что доверие афганского народа можно завоевать, борясь с коррупцией, с торговлей наркотиками, путем обеспечения верховенства права, прогресса в области прав человека, прав женщин, а также активизации социально-экономического развития.

В числе участников Боннской Конференции — представители 88 государств и 17 международных организаций, в том числе — порядка 60 министров иностранных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: