Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 05:02

Обучение русскому языку мигрантов поручат общественникам

Rustam
Обучение русскому языку мигрантов поручат общественникам
Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен будет знать как минимум основы русского языка

Отныне знание иностранными трудовыми мигрантами русского языка станет главным условием получения разрешения на работу в России. Об этом в интервью «Российской газете» заявил директор ФМС России Константин Ромодановский.

«Мы считаем, что каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать как минимум основы русского языка, без этого невозможно обеспечить должную социальную и правовую защиту, он не может адаптироваться к повседневной жизни», — сказал Ромодановский. — Наша позиция такова: чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантии их прав в России».

По словам главы ФМС, ежегодно в Россию приезжают около 13-14 миллионов иностранных граждан, и большинство с единственной целью — заработать. Чаще всего трудовые мигранты — это молодые люди, чьи школьные годы пришлись на 90-е, когда русский язык вытеснялся из программ обучения в школах бывших советских республик.

Для решения вопросов «адаптации и интеграции», в том числе и изучения русского языка, в российском миграционном ведомстве создано Управление содействия интеграции, которое работает с диаспорами и национальными сообществами.

Ссылаясь на мировой опыт, Ромодановский утверждает, что процессами адаптации, как правило, занимаются диаспоры, религиозные и общественные организации. В качестве успешного примера ФМС считает необходимым создание общественными организациями при партнерстве государства и бизнеса учебных классов по изучению русского языка.

По мнению президента Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахрома Хамроева, которое он высказал в беседе с ИА IslamNews, «действительно, во многих развитых странах, например, в Канаде, существует практика обучения прибывающих мигрантов государственному языку общественными организациями, причём для самого переселенца это делается бесплатно».

«Однако для того, чтобы общественные и иные организации могли помогать в адаптации мигрантов в России, настоятельно необходимо прописать эти их права в соответствующем законе, в том числе облегчить для них оформление лицензий на ведение образовательной деятельности — заметил Хамроев. — Помимо этого, нужно максимально обеспечить права самих трудовых мигрантов, не давая возможности недобросовестным работодателям пользоваться их незнанием языка или законов. ФМС при этом должен быть избавлен от карательных функций исключительно против гастарбайтеров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: