Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:44

Голландский исламофоб готовится к представлению «Фитны»

art_dev
Голландский исламофоб готовится к представлению «Фитны»
Автор провокационного фильма ненавидит политкорректность и не верит что все люди равны

Скандал, разгорающийся вокруг фильма ультраправого политика Гирта Вилдерса, грозит свести на нет все усилия по налаживанию добрых отношений между Западом и Мусульманским Востоком.

«Я ненавижу политическую корректность», — заявил глава голландской Партии свободы (PVV) Гирт Вилдерс в недавнем интервью американскому телеканалу Fox News и уточнил: «Я не верю, что все люди равны. Я верю, что наша европейская культура намного лучше, чем отсталая исламская культура!»

Напрасно потрясенный ведущий пытался втолковать Вилдерсу, что этим заявлением он оскорбляет полтора миллиарда жителей земного шара. Вилдерс, духовный наследник ультраправого политика Пима Фортейна, не скрывает, что снятый под его руководством фильм «Фитна» — еще один шаг в политической борьбе за прекращение распространения ислама в Нидерландах.

Как сообщает BBC, жесткая антиисламская риторика Вилдерса, призывы запретить иммиграцию и депортировать мигрантов принесли Партии свободы девять мест на последних выборах.

Фракция Партии свободы — пятая по величине в парламенте Нидерландов. Хотя ни одна из крупных партий не сочла возможным вступить в коалицию с правыми экстремистами, очевидно, что провокационные демарши Вилдерса находят поддержку у части коренного населения страны.

Десятиминутную киноленту «Фитна» (Fitna) еще никто не видел, но уже все — и в Голландии, и за рубежом — знают, что этот фильм оскорбляет Коран. По словам самого политика-продюсера Вилдерса, его картина развивает «идею о фашистской природе» Священной Книги мусульман, неоднократно озвученную им в парламенте, прессе и в публичных выступлениях.

«Я не верю в умеренный ислам. Может быть, он и станет умеренным, но это произойдет через несколько тысяч лет. А мы не можем столько ждать — на наших часах, как говорят в Голландии, уже без пяти двенадцать! Мой фильм рассказывает о том, что в Коране есть тексты, призывающие людей совершать самые страшные деяния», — утверждает Вилдерс.

Картина «Фитна» (слово «фитна» по-арабски может переводиться как «смута», «заблуждение», «искушение» и т.д. – в зависимости от контекста) пока не куплена ни одним телеканалом, и даже зарегистрированный Вилдерсом вебсайт фильма все еще находится «на стадии разработки». Вместе с тем, новая проделка голландского политика-провокатора вызвала панику в стране, где число мусульман превышает 1 миллион человек.

У голландцев есть веские причины для беспокойства, так как непредсказуемая активность Вилдерса вызывает возмущение во всем мусульманском мире. В этой связи голландский кабинет экстренно обсудил проблему «Фитны», и премьер-министр Балкененде от имени всего правительства выразил глубочайшие опасения в связи с действиями Вилдерса.

«Первый, кто должен будет взять на себя ответственность за последствия, — это сам господин Вилдерс. Я не призываю его к каким-либо действиям, но полагаю, что он должен разобраться со своей совестью и понять, в чем заключается его ответственность», — сказал Балкененде.

Строго говоря, запретить Вилдерсу показывать антимусульманский фильм правительство не может. Это стало бы «актом цензуры», которая до сих пор не была допустима в голландском обществе. Юридически преследовать Вилдерса и его соратников тоже пока не за что, так как доказывать, что фильм содержит противозаконные подстрекательства, можно будет только после того, как «Фитну» покажут публично.

На данный момент решение остается за самим Гиртом Вилдерсом, и голландское общество, оказавшись в заложниках у праворадикального политика, все же не решается отказать ему в праве свободного выбора.

В редакционном комментарии газеты «Фолькскрант» подчеркивается, что голландское руководство должно отмежеваться от Вилдерса и убедить исламское сообщество, что фильм «Фитна» выражает всего лишь личную точку зрения популистского эксцентрика. А самому Вилдерсу «Фолькскрант» напоминает: «Свобода слова не абсолютна. За слова приходится держать ответ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: