Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:40

США отдадут "лишнее" оружие Узбекистану?

Таинственное турне генерала Брукса по Центральной Азии

Rustam
США отдадут "лишнее" оружие Узбекистану?
Все сведения о переговорах американского генерал с военными Узбекистана сайта DVIDS срочно и странным же образом куда-то пропали

В последнюю декаду минувшего ноября командующий Центральным командованием Сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks) нанёс визиты в Душанбе и Ташкент.

О чём велись переговоры в столице Таджикистана до настоящего времени остаётся неизвестным, по крайней мере, никаких официальных сообщений по данному поводу в печати не появилось. Тем не менее, отдельные российские СМИ поспешили высказать свои предположения о том, что речь на той встрече шла о возможности создания в данной республике американской военной базы. Подобные слухи немедленно были опровергнуты как самим Пентагоном, так и пресс-центром МО Таджикистана. Дескать, ничего подобного произойти не могло, хотя бы по той причине, что в день визита 21 ноября военный министр Шерали Хайруллоев находился в Белоруссии.

Нет, утверждается, не договаривался никто насчёт базы, ничего подобного и в помине не было. Чай попили, да поговорили о том, о сём. О нейтральном.

Затем генерал Брукс отправился в Ташкент. Сам факт посещения не особенно уж замалчивался, но о нём сообщалось в традиционных выражениях, как всегда — совместная борьба с терроризмом и наркотрафиком, поставки по «Северному маршруту». Кроме прочего Брукс прочитал лекцию учащимся местного Военного колледжа.

Однако 28 ноября на сайте CA-NEWS.org появились некоторые подробности со ссылкой на сообщение американского портала DVIDS (Defense Video & Imagery Distribution System — «Узбекистан и США обсудили вопросы перераспределения военной техники из Афганистана»).

Тут-то и завязался узелок дальнейшей интриги. После выступления киргизской новостной службы все сведения о переговорах с сайта DVIDS срочно и странным же образом куда-то пропали, как будто их корова языком слизнула, включая и соответствующие фотографии.

Почему так? Недогляд цензуры? Выходит и у них там за океаном цензура имеется? В печать, надо же, просочилось нечто, не должное стать достоянием широкой общественности.

Только если по выражению классика «рукописи не горят», так тоже самое можно сказать относительно материалов Интернета. Нашлось-таки всё, обнаружилось, включая и картинки. Айн, цвай, драй! Готово!

CA-NEWS практически слово в слово выполнили перевод указанного текста, за исключением одного пустяка, о котором ниже.

Итак, американские и узбекские военные в ходе беседы констатировали тот факт, что обретя независимость ещё двадцать лет тому назад, республика столкнулась с «многочисленными проблемами в деле боевой выучки своих солдат связанных с нехваткой военной техники».

Очень странно это получается. До сих пор нас убеждали в обратном. Сам Верховный Главнокомандующий неоднократно заявлял о «проделанной огромной по глубине и своим масштабам работе по строительству Вооружённых Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам».

Выход из сложившейся ситуации «товарищи по оружию», генерал-лейтенант Винсент Брукс и глава Минобороны Узбекистана генерал-лейтенант Кабул Бердиев сегодня видят в «перераспределении избыточной боевой техники войск США».

От вашего стола – нашему столу.

Лично сам генерал Бердиев без обиняков предложил своему американскому коллеге – когда, мол, вы будете уходить из Афганистана, так всё «избыточное» нам оставьте.

«Шубой с барского плеча» — называет такие презенты ИАП «Евразия». Только не будет ли та шуба узбекам «в шагу» жать?
Что ж, дело это по всему житейское, обыденное. Переезжаешь, к примеру, со старой квартиры на новую, так всегда что-нибудь из барахла приходится оставлять и охотники на то барахло всегда найдутся.

Это и было ключевой темой переговоров.

Что сие значит – «избыточная боевая техника»? Трудно себе представить, чтобы командир какой-нибудь войсковой части, да ещё в условиях активных боевых действий, так вот запросто захотел отстегнуть от себя хотя бы что-то. Вот клюнет жареный петух, так всё, что под рукой имеется, сразу в дело пойдёт.

Оружия, как денег и выпивки никогда мало не бывает!

Из мемуаров участников Великой Отечественной войны нам известно, какие серьёзные разногласия возникали между отдельными командирами самих высоких рангов, когда по приказу свыше одни из них были вынуждены делиться оружием и техникой с другими. Но, приказ есть приказ.

Как можно представить себе саму процедуру этого дележа? Очень просто – американская военная техника и спецсредства, причём не только бронежилеты и автомобили «Хаммер», будут постепенно перевозиться на территорию Узбекистана для их последующего там складирования. А также видимо станут прибывать эскадрильи «Black Hawk» и дивизионы М777. Радары, беспилотники…

А уже потом, когда янки насовсем к себе домой соберутся улетать, то, что останется, — стало быть, узбекам и достанется.
Если же отбросить всю словесную мишуру, то мы напрямую имеем дело с окончательным решением вопроса о создании американских военных баз, одной или нескольких, в пределах солнечной республики.

— Ой, а что это там у вас за колючей проволокой скопилось? Неужели военная база НАТО?
— Нет, это всего лишь склады американской «избыточной» техники! И сами они, наши новые побратимы, при той технике обосновались.

Поди разберись, что это не так, на самом-то деле.

— А когда американцы её, эту технику собираются вывозить?
— Не знаем, может через год, а может и через десять лет. Как им заблагорассудится.

Руководство ОДКБ планирует в ближайшее время дополнить текст Договора положением о запрете размещения иностранных военных баз на территории стран-участниц без согласия на то Совета глав государств участников Договора.

Это только насчёт «баз» пропишут, а про «избыточные склады» ничего подобного добавлять пока не предполагается. Хитрая мимикрия.

Целесообразность осуществления данных мероприятий для Узбекистана и США подтвердил генерал Бердиев: «Во время первоначального вхождения американских войск в Афганистан и в нашей стране происходили теракты и взрывы, по этой причине мы должны способствовать выводу американских войск».

Улавливаете ли логику в сказанной фразе? Я – так вовсе нет.

И дальше, опять же Бердиев: «Для обеспечения безопасности вывода вашего контингента войск и техники, вывозимых из Афганистана, мы должны принять серьёзные меры».

Мышка берёт кошку под свою защиту и опеку. Баш на баш, дашь на дашь.

29 ноября агентство «Узинформ» с заметным опозданием наконец-таки опубликовало подробности визита американского генерала, ссылаясь при этом на «пресс-службу армии США», хотя на самом деле была опять же процитирована та же статья из DVIDS, но с некоторыми интересными уточнениями от себя («Узбекистан посетила военная делегация США»).

В частности они касаются одного «американского подарка».

Цитата: «В рамках визита, военная делегация США посетила специальный центр моделирования и симуляции, которое ранее в этом году при содействии американской стороны был оснащён тридцатью современными тренажёрами JCAT.»

И дальше: «Эти системы JCAT помогли нам смоделировать установку, максимально приближенную к боевым условиям» — сказал один из инструкторов Центра».

Для справки.

JCAT (точнее J-CAT – Japanese Computerized Adaptive Test), японский набор различных тестов, ответы на которые нужно дать за определённый промежуток времени.

На самом деле американский инструктор, судя по оригиналу данной публикации, произнёс примерно следующее: «На этой системе можно такие интересные штуки (трюки) устраивать»!

Во-во! «Интересные трюки».

То есть – очень хороша эта игрушка, хотя и японская. И поставлены были не тренажёры, а лишь тридцать компьютеров с записанной на них тестовой программой.

Когда-то нечто подобное проделывали матросы-европейцы, покупая расположение островных дикарей стеклянными бусами.

Какие можно сделать выводы?

Договорённости между правительствами США и Узбекистана по вопросу размещения военных баз перешли из области политических дебатов в область практических действий.

Интересно, какова же будет реакция Москвы на всё происходящее? Пожалуй, что приближается время, когда вынужденно придется, наконец, покончить со всеми недомолвками, увёртками и расставить окончательные точки во взаимоотношениях.

Да-да, нет-нет – всё остальное от лукавого.

С кем Вы, уважаемый господин Каримов? И как Вас теперь называть, товарищ или мистер?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах06.12.2011 20:31

    Абрам :Изя,правда, что ты выдал дочь за своего кассира?
    Изя: чистая правда.
    Абрам: но ведь ты же ему не доверял.
    Изя: я и сейчас не доверяю,но теперь, украденные у меня
    деньги он будет приносить обратно,к моей дочери.

    Каримов яхуд как и все американское правительство — одна программа , общие финансово-политические интересы, и они быстрее понимают и поддерживают друг друга.
    Но им скоро иншаллах конец! Мир меняется!

  2. казах06.12.2011 20:37

    — Почему в Коминтерне нет представителя Новой Гвинеи? —
    Не нашлось еврея, который согласился бы вдеть себе в нос кольцо.

  3. aamin06.12.2011 21:55

    Дела плохи, Америка может провоцировать войну в Ферганской долине. Это очень плохо, а Россия как главный член ОДКБ должен будет принять меры. Если войну все таки начнут эти Америкосы, все мусульмане Средней Азии поубивают друг друга, и из этой каши победителем выйдет Америка.

  4. казах07.12.2011 20:00

    В любой битве победителем выйдет ислам. Это не мои слова это слова Аллаха. С исламом как религией бороться бесполезно. Пока на земле есть иблис лягнотуллохи алейхи, бой идет за души человеческие а не между народами. Это понимают последователи религии Ибрагима а.с. , но этого не понимают другие религии, а ответ как выйти победителем есть только в исламе.

  5. Мухамеджан Абдиев08.12.2011 10:31

    вот от таких и страдает умма в мире,вот о чём наш Пророк(алейхи салям)предостерегал,что фитна между нами,времена компроматов и крамолы,провокаций и двойных стандартов,короче говоря раскола между нами,но тем не менее мы сильны Альхамдулилля йя, Рабби!,и никому нас не одолеть и пусть враги не думают что нас станет меньше к их огорчению НАС становится всё больше и больше ,несмотря на то что нас насилуют убивают устраивают геноциды,держитесь за вервь Аллаха,братья и сестры!Пусть Аллах даст нам терпения и благородства пройти эти испытания с достоинством,…этот мир прогнётся под нас ,

    • казах08.12.2011 10:42

      Брат этот мир нам не нужен! Пусть лучше наши амалы и призыв будет политически-экономически-морально-нравственно-эффективным. Наше дело донести истину и лучшие знающие, ученные, специалисты и жить по законам лучшим по всем показателям, а лучшие законы это законы Творца этого мира, это шариат , поэтому управлять будет лучше справедливый, богобоязненный мусульманин. Таких и надо готовить и выбирать. Мир меняется!

  6. kamirbek15.12.2011 19:51

    евреи каримов понимает, что путинскому режиму конец и убегает к америкосам, а те рады всю азию контролировать…. одного поля ягоды.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: