Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 07:05

Быть мусульманкой – это не значит быть отшельницей

Мусульманка о себе, хиджабе и образовании

fatimafatia
Быть мусульманкой – это не значит быть отшельницей
Линара Абдуллина: Платок украшает женщину

С Линарой Абдуллиной, ведущим специалистом организационного отдела Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, познакомились мы на одном из мероприятий, проводимым представительством. Умница и красавица, Линара лет пять назад, как она сама выразилась, «осознанно стала носить хиджаб». Что стало поводом для столь серьезного решения? С какими проблемами приходится сталкиваться? На эти и другие вопросы она ответила корреспонденту ИА IslamNews.

Как оказалось, Линара выросла в семье, придерживающейся национальных и религиозных традиций. «Я воспитывалась на примере своей мамы. Она ходила в мечеть, она читала намаз и в то же время она вела активный образ жизни: работа, чтение, спорт и так далее.

«Быть мусульманкой – это не значит быть отшельницей, как принято думать. – говорит она, — наоборот, надо обязательно получить хорошее образование, знать хотя бы один иностранный язык, быть эрудированной. Тогда и люди к тебе потянутся. И не будут смотреть на тебя как на человека другой веры».

Линара работает в Полпредстве. «Работа моя связана с госслужбой, — продолжает она, — мне приходится общаться с разными людьми. Но ни разу я не почувствовала на себе недоброжелательный взгляд». И все это зависит от того, считает она, как сама к себе будешь относиться, как себя будешь позиционировать.

«И с ношением платка у меня нет проблем, — заверяет Линара. – Наоборот, платок украшает женщину. Она в нем становится более женственной. Ведь не зря в старину не только мусульманки его носили. Вспомните историю: женщины носили платки со времен основания Руси. До какого-то момента девушки предпочитали не повязывать платок, а носили ленты или венки на голове, либо платок скручивали в виде ободка, поскольку не было необходимости полностью скрывать волосы. Когда же девушка проходила обряд помолвки, вот тогда отец повязывал ей на голову платок.

Кстати, раньше сорвать с девушки платок означало смертельное оскорбление. По нему можно было определить и принадлежность женщины к тому или иному сословию, достаток в семье. Купцы, возвращаясь из дальних стран, везли жене платок. Воин, возвращаясь с армии, в качестве подарка матери и сестрам привозил тоже платок».

На вопросе о значении образования в жизни мусульман и женщины в частности, наша собеседница особенно оживилась. «На эту тему я могу говорить бесконечно. О том, что такие понятия как мусульманка и образование не совместимы – это миф. Начнем с того, что учиться мусульманке не только разрешено, но и является важнейшим условием шариата».

Кстати, по словам Линары, мусульманские ученые прославились во всех областях наук. Например, Европа начала становиться на путь прогресса благодаря исламским ученым. Еще с давних времен было ясно, что для продвижения науки, нужна бумага, в итоге еще в 794-ом году в Багдаде первую фабрику по ее изготовлению построил именно мусульманин Ибни Фазил.

Признанный во всем мире врачеватель и философ Ибн Сина принес очень много нового в медицину. Его книга «Канон» была основным источником изучения медицины не только в исламском мире, но и во всей Европе. Ее использовали в университетах Европы на протяжении 600 лет в качестве учебника.

Европа переняла у мусульман и цифры. Впервые арабские цифры были использованы еще в 1202 году путешественником из Пизы Леонардо Фибоначчи, побывавшнго в Северной Африке и многому научившемуся у арабов.

В исламских странах почти в каждом крупном городе имелась обсерватория. Работая в них, ученые ислама достигли больших успехов, их труды веками являлись основополагающими для ученых всего мира. На научные труды исламских астрономов опирались такие западноевропейские ученые, как Коперник, Галилей и многие другие.

И таких примеров можно привести множество. Так что образование для мусульманина было всегда важным. «Поэтому, я считаю, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо постоянно развиваться, расти. Тогда и относиться к нам будут по другому: с уважением, достоинством и желанием подражать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: