Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:43

Россия:для стабильности Афганистану нужен нейтральный статус

daizy
Россия:для стабильности Афганистану нужен нейтральный статус
Сергей Лавров: Афганистану необходим нейтральный статус

Для стабилизации обстановки в регионе Афганистану следует утвердить свой статус нейтрального государства, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе вчерашнего выступления на Боннской конференции.

«Одним из ключевых факторов создания в регионе атмосферы добрососедства и сотрудничества стало бы установление нейтрального статуса Афганистана после завершения международных стабилизационных усилий», – отметил глава МИД РФ, чьи слова цитирует департамент печати российского МИДа.

Он также выразил надежду, что данная идея, уже одобренная президентами России и США, а также Шанхайской организацией сотрудничества, будет поддержана и афганскими властями.

Министр подчеркнул необходимость расширения и укрепления взаимодействия ИРА со странами-соседями в рамках таких региональных организаций, как ШОС, ОЭС, СААРК, ОДКБ и Душанбинская четвёрка.

Сергей Лавров отметил, что в за прошедшее десятилетие Россия внесла значительный вклад в усилия мирового сообщества по содействию Афганистану. Нами списано более 11 млрд.долл. госдолга страны. «Оказываем помощь становлению армии и полиции ИРА путем безвозмездной передачи вооружения и боеприпасов, подготовки афганских кадров в специализированных российских вузах и учебных центрах, поставок вертолетной техники и участия в вертолетном проекте. На постоянной основе предоставляем гуманитарную помощь – за 10 лет это свыше 40 тыс. тонн пшеничной муки и других грузов, в т.ч. различной техники, на общую сумму около 50 млн.долл. Как раз сейчас осуществляется поставка в Афганистан 3 тыс. тонн пшеничной муки, выделены средства на передачу в дар Афганистана 40 большегрузных автомобилей», — сказал Лавров.

От лица своей страны Лавров выразил заинтересованность в осуществлении региональных проектов ТАПИ и CASA-1000, которые должны поспособствовать улучшению экономического положения Афганистана.

Отметим, что в Бонне под председательством президента Хамида Карзая прошла Международная конференция высокого уровня по Афганистану. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что прочная стабильность может быть достигнута в результат политического процесса, основанного на диалоге и консенсусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах06.12.2011 19:10

    Что бы помочь Афганистану быстро и эффективно нужно оставить кафирам его в покое, а правителю заняться воспитанием и подготовкой молодого подрастающего поколения в духе высокой нравственности и культуры народа. Афганцам есть чему гордиться и все это благодаря религии которую они исповедуют.
    Параллельно нужно в течении этого времени помочь стране развивать экономику создавать нормальные условия для жизни населения, но при этом не вмешиваясь во внутренние дела народа. Это очень сложный, требующий финансового вливания и терпения процесс.
    Молодые сильные, морально и духовно устойчивые, грамотные специалисты и ученные афганцы сменят своих боевых отцов и в стране иншаллах настанет мир и порядок.
    Мир меняется! Гоните сионистких яхудов со своих территорий, экранов, газет и журналов и тогда вместо порно-убийство-воровства-нескончаемого потока смеха-алкоголя-экономического процентно-банковского террора ваши уши и мозги получат море спокойствия и кучу полезного времени для духовного развития и процветания.
    Хвала Аллаху господу миров!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: