Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:40

ЛАГ не отменит санкции против Сирии

Aisha
ЛАГ не отменит санкции против Сирии
Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что торгово-экономические санкции против Сирии вступили в силу и выдвигаемые Дамаском условия не могут их остановить.

5 декабря власти Сирии ответили согласием на предложение ЛАГ принять на своей территории наблюдателей от этой организации, которые будут осуществлять независимый мониторинг происходящих в стране событий и следить за выполнением «дорожной карты» ЛАГ по урегулированию кризиса. При этом Дамаск считает, что с подписанием протокола о размещении наблюдателей должны быть аннулированы все антисирийские санкции, введенные ЛАГ в последнее время. Кроме того, Сирия настаивает, что протокол должен быть подписан только в Дамаске.

Как отметил генсек ЛАГ, отменить санкции сможет только соответствующее решение Совета ЛАГ. По его аль-Араби, он проводит консультации с арабскими министрами по поводу выдвинутых Сирией требований, однако пока никаких предложений о созыве нового межарабского совещания не поступало.

Ранее официальный представитель МИД Джихад Макдеси заявил, что «путь наблюдателям в Сирию открыт, и теперь наступает очередь ЛАГ продемонстрировать свои добрые намерения», передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии на протяжении восьми месяцев. Руководство страны пошло на ряд уступок оппозиции, в частности, была проведена широкая амнистия, отменен режим о чрезвычайном положении, назначены даты местных и общенациональных выборов одновременно с реформой конституции. Несмотря на это, демонстрации продолжаются. ООН информирует о более чем 3500 погибших. Официальный Дамаск заявляет о более чем 1,1 тысячи сотрудниках правоохранительных органов. По сообщениям сирийских властей, в стране орудуют боевики, совершающие бесчинства и насилие против граждан и сил правопорядка. Оружие к боевикам поступает нелегальными путями через Ливан, Ирак, Афганистан, Иорданию.

Против Сирии уже действует ряд санкций США и ЕС. В среду к санкционному давлению на Дамаск присоединилась и Турция . 27 ноября в ходе экстренного совещания ЛАГ было принято решение о введении против Сирии целого пакета финансовых санкций. Если Дамаск и ЛАГ так и не смогут достичь договоренности по отправке в Сирию наблюдателей этой организации, то санкции вступят в силу в субботу, 3 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: