Информационное
агентство России
31°C
20 августа, 16:25

Евреи «наехали» на муфтия за сионизм

art_dev
Евреи «наехали» на муфтия за сионизм

Разгорается скандал, грозящий перейти в межконфессиональные разборки. Сопредседатель «Совета муфтиев России» (СМР) Нафигулла Аширов на вчерашней презентации книги академика РАЕН Сергея Комкова «Ваххабит» заявил, что «Сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм». На заявление отреагировала Федерация еврейских общин России, призвав СМР дать объективную оценку высказываниям его сопредседателя.

Обвинив одного из мусульманских лидеров в антисемитизме, представители еврейской общины подчеркнули в обращении, что Аширов «постоянно привносит идеи исламского фундаментализма, не свойственные традиционному исламу в нашей стране, на российскую почву». Эксперты полагают, что конфликтующие стороны разошлись в терминах, а споры между мусульманами и евреями только раскачивают межконфессиональную лодку.

Еврейская федерация усмотрела в словах муфтия «характерные признаки антисемитизма». Ими являются, сказано в заявлении, «отрицание права на существование государства Израиль и его права на самооборону, оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма, пропаганда идеологии террористических организаций, целью которых является уничтожение Израиля, определение сионизма как фашистской и расистской идеологии и практики». Очевидно, что горячая дискуссия завязалась из-за различного понимания спорящими сторонами одного и того же термина.

Политолог и заместитель председателя комитета по общественным и религиозным объединениям Госдумы РФ Сергей Марков полагает, что это борьба интерпретаций. «Для одних сионизм – это идеология консолидации и построения еврейского государства, переселения народа в Палестину, и эта идея была поддержана ООН», – говорит Марков. Второе сложившееся мнение, по его словам, присуще мусульманским и арабским странам и заключается в том, что сионизм предполагает первенство еврейского народа среди остальных. «Это мнение к тому же возникло на фоне агрессивных действий Израиля, который оккупировал многие территории, и на фоне неоправданной жестокости против арабского народа», – подчеркнул политолог.

Александр Проханов, редактор газеты «Завтра» считает, что обвинение Нафигуллы Аширова в антисемитизме являются «глупостью». «В свое время ООН приравняло понятие сионизм к фашизму, но потом это решение было отменено. Теперь обвинять людей, которые отождествляют сионизм с фашизмом, – профессиональная глупость», – заявил ИА IslamNews Проханов. По его мнению, антисионисты совсем не обязательно являются антисемитами. «Это люди, которые считают, что еврейского государства могло бы и не быть», – говорит политолог. Но, по его мнению, «так же нельзя отождествлять евреев, живущих в российском государстве, со сторонниками сильного еврейского государства».

Оба политолога сходятся во мнении, что сторонам необходимо избегать подобных скандалов. По утверждению Проханова, «внутренние распри и конфликты только подрывают целостность России и раскачивают межконфессиональную лодку. По мнению же Маркова, общественным лидерам мусульман стоит воздерживаться от высказываний, которые могут привести к конфликту. «Главное – сдержанность, даже если мы считаем ситуацию критической», – призвал депутат Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: