Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:03

Американец принял ислам и женился на тоболячке

art_dev
Американец принял ислам и женился на тоболячке
На бракосочетание по шариату молодым подарили перевод смыслов Корана на английском языке

101 по счету никах был прочитан недавно в старинной Сабанакской мечети имени шейха Имаметдина в Тобольском районе Тюменской области. Перед имамом предстала необычная пара — Джерми Руд из американского штата Массачусетс и тоболячка Альбина Фазылова.

Пять лет назад студентка факультета иностранных языков Тобольского пединститута Фазылова оказалась в США по программе международного межвузовского сотрудничества. В свободное время она работала в пиццерии, где и познакомилась со своим суженым.

Однажды Джерми пришел в бар и по-русски заказал напиток. Оказалось, что он специально выучил несколько слов, чтобы познакомиться с Альбиной, привлечь ее внимание. Положив глаз на необычную для штата Массачусетс девушку, Джерми долго гадал, из какой она страны. На бразильянок, работавших в баре, его избранница не была похожа. Слово «Russia» он прочитал на ее бейджике. И зачастил в пиццерию. Через год молодые люди поженились.

Сейчас она помощник адвоката в Бостоне. Супруг Джерми готовится защищать докторскую степень. Приняв ислам, он взял себе второе имя, но не арабское, как принято, а тюркское – Тамыр. У нового родственника из Америки имеются настоящие семитские корни. Его отец – еврей-ашкенази. Бабушка – ирландка. Среди прадедов были индейцы. Он хорошо знает историю татар, еще доисламского периода, а также увлекается стрельбой из лука.

Четвертую годовщину свадьбы чета Руд встречала в аэропорту Екатеринбурга. Из Бостона они вылетели во Франкфурт на Майне, оттуда в Москву. В связи с непогодой Тюмень не приняла рейс из Москвы. Пришлось садиться в Екатеринбурге. Когда снежная пурга отступила, обнаружилась неполадка в самолете. Запчастей в столице Урала не оказалось, и Джерми с Альбиной восемнадцать часов провели в аэропорту. Так что в Сабанаки приехали «с корабля на бал» — гости уже ждали в мечети имени шейха Имаметдина.

— У нас, мусульман, все нации и люди равны, — сказал имам Сабанакской мечети. — Мужчины и женщины, белорусы и татары, все, кто искренне произнесет шахаду, считается мусульманином. И только мусульманам можно читать никах.

Жениху подробно объяснили условия шариатского брака, невеста переводила. Слова шахады Джерми произнес очень четко. Сообщив, что условия никаха соблюдены (молодожены являются мусульманами, есть их согласие и согласие их родителей), имам объявил, что размер махра составляет три тысячи долларов.

Глава Казыятского управления Тюменской области Фатых Гарифуллин подарил супругам перевод смыслов Корана на английском языке. Редкое издание пришлось искать три дня по всей Тюмени. Ведь не каждый год бывают у нас интернациональные бракосочетания по шариату.

Особенно радовались никаху родители Альбины, Раис и Хаусия Фазыловы. Для них это был двойной праздник, так как они давно не видели детей. Они уже были в Америке, гостили у сватов, и им там очень понравилось. Мама невесты полгода жила у молодых и за это время немного научила зятя татарскому языку.

Кстати, бабушка жениха была известной личностью в Америке. Она создала организацию по сближению религий «InterFaith Works». Ежегодно в штатах проводятся конференции в честь бабушки Джерми. Альбина вручила сертификат этой организации имаму Сабанакской мечети. После торжественной части был джума-намаз, первый для новообращенного мусульманина Тамыра.

Отдохнув после дороги и торжественного бракосочетания, супруги Руд выехали в Тобольское Заболотье, в село Лайтамак — на родину отца Альбины. В Заболотье расположены девять татарских аулов, которые в наш двадцать первый век живут без постоянного электричества. Свет от дизеля подается в шесть вечера, когда стемнеет, и горит до одиннадцати-двенадцати ночи. Летом в эти таежные края можно добраться лишь на вертолете. Зимой по так называемому зимнику, «дороге жизни» по замерзшим рекам и болотам, если она расчищена бульдозером. Обратно в Америку молодожены улетели третьего марта, сообщает IslamRF.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: