Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:50

Книгу о татарском классике презентуют в Москве

fatimafatia
Книгу о татарском классике презентуют в Москве
Джалиль рекомендовал Абсалямову учиться в Литературном институте

Презентация книги Альбины Абсалямовой «Никогда не угаснет. История жизни и творчества Абдурахмана Абсалямова, рассказанная ее внучкой» пройдет 18 декабря в Татарском культурном центре в рамках торжества, посвященного 100-летию со дня рождения классика татарской литературы, лауреата Госпремии Татарстана имени Габдуллы Тукая А. Абсалямова.

Кроме того, в этот вечер ожидаются выступления известных литературоведов, историков, журналистов, демонстрация документальных фильмов о юбиляре, фрагментов телевизионной программы, посвященной его творчеству. В вечере примут участие представители семьи писателя.

К слову, Абдурахман Сафиевич Абсалямов (1911-1979) — автор известных романов «Орлята», «Газинур», «Белые цветы», «Зеленый берег», «Огонь неугасимый», «Плывут облака» и многих других произведений, вошедших в историю татарской литературы XX века. Особая страница жизни писателя связана с Домом Асадуллаева, где в 1920-е годы он учился в школе и где в литературном кружке под руководством Мусы Джалиля началась его творческая судьба. Именно Джалиль рекомендовал Абсалямову, работавшего в то время токарем на московском заводе №123, учиться в Литературном институте. Всю жизнь А. Абсалямов считал Джалиля своим наставником и один из последних романов «Плывут облака» посвятил героической жизни поэта.

А. Абсалямов является автором публицистических статей. Известен как переводчик на татарский язык произведений В. Короленко, Н. Лескова, М. Пришвина. В 1959 г. за роман “Огонь неугасимый” он был удостоен Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая, сообщает пресс-служба Татарского культурного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: