Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 17:00

Во Франции открывается новая исламская школа

art_dev
Во Франции открывается новая исламская школа
Четвертая исламская школа откроется во Франции 10 марта 2008 г.

Четвертая по счету исламская школа открывается на следующей неделе во Франции, в ответ на растущий спрос со стороны мусульманской общины страны.

Махмуд Аввад, спонсор и директор школы, говорит: «Правительство уже предоставило нам лицензию, чтобы мы могли начинать работать». Школа, расположенная в южном пригороде Парижа, станет таким образом второй в столице и четвертой по счету в стране, сообщает IslamOnline.

Хочется надеяться, что не последней: многие учащиеся поступают в такие школы не только потому, что обстановка окружения земляков и единоверцев способствует в определенной степени внутреннему комфорту.

Это, конечно, немаловажно, но многих на такой шаг толкает жесткая жизненная необходимость: руководство государственных школ по всей стране продолжает исключать из учебных заведений школьниц, отказывающихся распрощаться с хиджабом.

В этой связи интересно сравнение из области международной политики. В последние годы на руководство Исламской Республики Иран со стороны либерально-демократических кругов на Западе посыпались упреки в том, что Иран отказывает представителям веры бахаи в получении государственного высшего образования, вынуждая их поступать в частные университеты, что, дескать, является показателем отсутствия свободы совести в этой стране (бахаи, в отличие от христиан, иудеев и зороастрийцев признаются в Иране «искусственной политической сектой», а не религиозным меньшинством).

При этом другие религиозные меньшинства имеют полное право демонстрировать свою конфессиональную принадлежность открыто, заключать браки и сделки на основании собственных религиозных законов и даже легально не соблюдать в среде своих единоверцев строжайший сухой закон.

Так чем положение со свободой совести в Иране формально отличается от положения французских мусульман – представителей второй по численности конфессии в стране? Неужели французские политики и в самом деле, как в евангельской притче, замечая соринку в чужом глазу, не видят бревна в своем собственном?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: