Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:52

Турки-месхетинцы — рассеянные по миру, в Ингушетии нашли дом

daizy
Турки-месхетинцы — рассеянные по миру, в Ингушетии нашли дом
В Миннаце Ингушетии состоялось совещание с представителями турко-месхетинской диаспоры

Накануне в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии состоялось совещание с участием представителей турко-месхетинской диаспоры.

Обсуждались итоги прошедшего 12 ноября текущего года Москва VI съезда турко-месхетинского народа, приуроченного к годовщине его депортации 15 ноября 1944 г. В работе съезда принимали участие представители турко-месхетинских диаспор из различных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, сообщили в миннаце Ингушетии.

Руководитель Миннаца Якуб Патиев в своем выступлении отметил, что ингушей и турок — месхетинцев связывает общность истории, поскольку оба народа подверглись геноциду в сталинские времена. «Турко-месхетинская диаспора — одна из самых заметных из числа проживающих на территории Ингушетии, так как она является показательным примером трудолюбия для граждан республики», — сказал Якуб Патиев.

Представителями диаспоры на совещании поднимались различные вопросы, в том числе, по работе в аграрном секторе, положению семей, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района и другие.

Руководитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации заверил собравшихся в том, что все их вопросы и пожелания будут доведены до руководства республики.

Руководитель Ассамблеи народов Ингушетии Мадина Барахоева отметила, что у истоков создания турко-месхетинской диаспоры стоял Бинали Халилов, и все время с его стороны было полное взаимопонимание и содействие в работе, а также участие во всех мероприятиях, проводимых Миннацом.

«Представители всех народов, проживающих в Ингушетии, должны чувствовать себя как дома. Основная задача, стоящая перед министерством сегодня — это поддержка диаспор в вопросах, связанных с образованием, прохождением юношами воинской службы, в решении других насущных проблем», — сказала Барахоева.

Руководитель турко-месхетинской диаспоры Бинали Халилов выразил свою признательность руководству республики, Миннаца за поддержку и внимание. «Мы чувствуем уважение и искреннее доброжелательное отношение к нам», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что родина месхетинцев — три района на юге Грузии — Адигенский, Ахалцихский и Аспиндзский. Происхождение турок-месхетинцев до конца неясно. По одной из версий, они — потомки турок-османов и грузинского племени месхов.

Более трагическую судьбу, чем у месхетинцев, представить, пожалуй, сложно. Осенью 1944 года их депортировали в Среднюю Азию. НКВД всерьез подозревало месхетинцев в сотрудничестве с турецкой разведкой. Выслали детей, женщин. Мужчины возвращались с фронта и находили только пустые дома.

Большинство месхетинцев осело в Фергане, но в 89-м там произошли столкновения на этнической почве с узбеками, и туркам снова пришлось бежать. Сейчас они рассеяны по всему миру — Россия, Казахстан, Турция, США, Азербайджан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: