Информационное
агентство России
20°C
26 июня, 10:03

8 марта с большой буквы

art_dev
8 марта с большой буквы
8 марта - праздник семейного счастья и любви

Могла ли подумать Клара Цеткин, когда в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин социалисток выступала с предложением отмечать Международный женский день 8 марта, что в начале XXI века российские мусульмане будут искать разнообразные и интересные альтернативные способы организации и проведения этого весеннего праздника для всех без исключения российских женщин? Современная женщина, несмотря на бурно развивающийся институт матриархата, все так же как и раньше, только в других формах испытывает определенное давление со стороны мужского большинства. «Женщина не человек», «Молчи женщина, твой день 8 марта» и тому подобные выражения демонстрируют, какие нравы царят в нашем обществе.

Конечно, многое изменилось с тех времен, когда работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка маршировали по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда, требуя 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. А их внучки в 1908 году добивались в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках, предоставления женщинам права голоса на выборах и уважения их человеческого достоинства.

Наши современники и современницы имеют одинаковое право на труд, работают в сухих и чистых помещениях с компьютерами и различной оргтехникой, и те и другие имеют равное право голоса на выборах. О чем еще мечтать? Только лишь об уважении и признании за женщиной права быть настоящей женщиной, матерью и хранительницей домашнего очага и семьи.

В погоне за «длинным» рублем и «дешевыми» идеалами женщина потеряла себя не только как представительница прекрасного пола, но и как личность. Пытаясь доказать, что она имеет равные права — может зарабатывать намного больше мужчины, покупать частные дома и дорогие машины, нравиться всем без исключения, продавая свою внешнюю и внутреннюю красоту, выбирать и менять «партнеров» как ей заблагорассудится, а при этом еще рожать и воспитывать детей, женщина в этой жизни стала играть не свою роль. Мужчины же, напротив, рады уступить ей свои права и обязанности, целиком и полностью передать, а иногда и повесить на хрупкие плечи ответственность перед самим собой, перед обществом, перед детьми, перед будущим.

Где же оно, равноправие? Или пришло время собирать камни? Мы пожимаем его плоды – духовно-нравственный распад в обществе, утрату семейных ценностей, искоренение института брака, гендерный и демографический кризисы, а также другие, вытекающие из всего перечисленного последствия.

«Вот вас призывают израсходовать из имущества на пути Аллаха на то, что Он вам предписал. Но некоторые из вас скупятся, и этим они причиняют вред только самим себе. Ведь только Аллах богат, ни в чём не нуждается, а вы — бедны и нуждаетесь в Его милости! Поистине, если вы откажетесь от повиновения Аллаху, то Он заменит вас другим народом, который не будет похож на вас, а уверует и будет повиноваться Аллаху», — говорит Бог в Коране (сура «Мухаммад», аят 38), предупреждая о неизбежной каре для людей за содеянное ими.

В душе каждого отдельного человека, как и во всем мире, во всей Вселенной должен быть порядок или хотя бы стремление к его наведению. Каждый из нас должен понимать, зачем он живет, то есть с какой миссией он пришел, что он должен конкретно сделать, пока гостит на земле, а также за что и как он будет держать ответ перед своими детьми, родителями, страной, а самое главное – перед тем, кто его создал.

«Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас будет ответственен за паству, вверенную ему. Имам является пастухом и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству», — говорится в хадисах из жизни пророка Мухаммада (мир ему).

И женщине определено высокое место в этой несложной иерархии, так как на нее возложена задача сохранения рода человеческого. Только она создана для того, чтобы выносить, родить и вскормить грудным молоком своего ребенка, тем самым заботясь о его здоровье, и о будущем нации и человечества в целом.

Ученые доказали, что велика ценность грудного молока, которое невозможно заменить ни одной молочной смесью. Именно в нем содержатся специальные ферменты, действующие против инфекционных болезней. Всевышний в Коране об этом говорит: «Матери кормят своих детей два полных года; это — для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребёнка. А на том, у кого родился ребёнок, — обязанность кормить и одевать мать и ребёнка благопристойным образом в соответствии с его доходом. И не подвергайте мать огорчению за её ребёнка, давая на расходы меньше, чем полагается, и не лишайте её права держать ребёнка при себе. И не подвергайте огорчению отца, требуя на его ребёнка расходов, превышающих его возможности. Не надо, чтобы ребёнок был причиной огорчения отца или матери» (сура Аль-Бакара, аят 233).

Высокий статус женщины заложен уже в том, как устроен этот мир. По промыслу Всевышнего все созданные им творения существуют в парах. Поэтому пророк Мухаммад сказал, что «женщина — это половина мужчины, а значит, без жены нет мужа». Даже атеисты, неверующие в Бога люди, считая семью социалистической ячейкой общества, придерживались того же мнения.

Современная ситуация развития диктует нам свои жесткие законы. Количество разводов превышает количество заключенных браков. Большинство детей растет в неполных семьях, и воспитывается, в основном, матерями-одиночками. Либо отец и мать – алкоголики — плодят социальных сирот. Велик процент женщин в возрасте 30-40 лет, которые, так и не встретив свою вторую половину, рожают ребенка. Как тут помочь? Кто позаботится о духовно-нравственном возрождении и развитии нашего общества, о реабилитации института брака и семьи?

Глава тюменских мусульман Фатых Гарифуллин призывает незамедлительно действовать и начать хотя бы с одного дня в году — с 8 марта, Международного женского дня. Он предлагает записанные в российской Конституции праздничные дни и знаменательные события использовать рационально, с умом и на благо как отдельного человека, так и страны в целом, привлекая в качестве хорошей альтернативы исламские ценности.

«Мы, к сожалению, привыкли к праздникам, которые в основном заканчиваются застольем, выпивкой и гуляниями, к бессмысленному, если можно так выразиться, времяпрепровождению. Меня очень огорчает также и то, что эта традиция поддерживается и в военные праздники, например, 23 февраля и 9 мая. Конечно, мы – мусульмане, не можем пренебрегать или вообще отказываться от этих праздников, выступая против нашей Конституции. Но мы можем и должны избегать однотипных, неинтересных праздников, превращая их полезные и благие дела. Нам надо трезво оценивать, что хорошего и нужного мы совершили в тот или иной день», — говорит он.

По его словам, в Тюмени, да и во всей России, очень много молодых целомудренных и честных женщин, которые не смогли найти своего избранника, выйти замуж, родить детей и обрести семью. Они не занимались и не занимаются прелюбодеянием, днями и ночами зарабатывают на жизнь. Но понимая, что остались одни, и не надеясь найти свою вторую половину, они рожают детей без мужа и воспитывают их сами, без чей-либо помощи. Матери-одиночки, как правило, всегда остаются с одним ребенком. Естественно, из-за нехватки денег и отсутствия мужа они не думают о том, чтобы родить второго, третьего, четвертого ребенка и стать счастливыми многодетными мамами.

«Если же удел — дело Аллаха, то не убивайте своих детей, боясь ожидаемой бедности. Ведь Мы обеспечиваем удел ваших детей и ваш удел. Поистине, убивать детей — великий грех!», — говорит Всевышний в Коране (сура Аль-Исра (Ночной перенос), аят 31), обращаясь как к женщинам, которые хотят избавиться от ребенка, сделав аборт, так и к тем, которые боятся и отказываются иметь больше детей.

«Надо задуматься, что такое 8 марта, для чего этот праздник, и нужен ли он нашим женщинам, которые, по традиции, получат букеты цветов (Доставка цветов. Доставка букетов из роз. в настоящее время осуществляется даже прямо на дом в любом городе), а потом за ненадобностью выбросят их в помойку, когда они завянут», — отмечает Фатых Гарифуллин. В своем обращении он призывает и мусульман, и государство в целом начать хотя бы в этот праздничный и весенний день организовывать тематические встречи и вечера знакомств для одиноких женщин, которые приняли серьезное решение и хотят обрести тепло и уют, создать крепкую и здоровую семью.

«Я хочу, чтобы праздник был знаменателен и полезен не только для отдельного человека, но и для страны в целом. Я думаю, что от этого выиграют все — и русские, и нерусские, и православные, и мусульмане. Для всех россиян эти мероприятия будут актуальными и нужными, несмотря на то, что я предлагаю использовать в них мусульманские ценности», — подчеркивает руководитель Казыятского управления Тюменской области. Если эта практика будет принята многими, то ее можно усовершенствовать и предложить для реализации в других регионах, и возможно это послужит на благо в возрождении общества.

«Откладывать с этим нельзя, — считает собеседник ИА Islamnews, — так как общество зашло в тупик, у людей нет единой цели, того нравственного стержня, который бы оберегал их от запретного. Человеческие, теплые и близкие отношения между людьми обесценились, мужчины и женщины стали вести себя более легкомысленно и распущенно. Вседозволенность и доступность стали безраздельно править».

Всевышний предостерегает нас в Коране (сура Аль-Фуркан (Различение), аят 68): «Рабы Милостивого не прелюбодействуют, а придерживаются только того, что разрешено шариатом Аллаха, чтобы спастись от наказания за эти губительные грехи. Ибо тот, кто творит эти грехи, подвергнется мучительной каре». Ислам является полной противоположностью тому, что творится в нашем обществе, он призывает к строительству крепкой и полной семьи с большим количеством детей. Он уделяет особое внимание положению женщины и мужчины, которые должны быть в чистоте, то есть верны друг другу.

В хадисах пророка Мухаммада (мир ему) об этом много говорится: «Брак – моя традиция, а тот, кто отворачивается от моей традиции, не со мной», «Наша жизнь — не что иное, как радость, а самая большая в ней радость – праведная жена» или «Женщину берут в жёны из-за четырёх (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!»

Фатых Гарифуллин призывает задуматься о судьбах многих молодых незамужних женщин и помочь им найти свою спутников жизни, тогда прекрасной половине человечества не нужно будет отмечать 8 марта как Международный женский день, так как праздник будет каждый день, праздник семейного счастья и любви, а не «мнимого равноправия всех баб на земле».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: