Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:08

Палестинцы намерены остановить планы Израиля через ООН

Палестинцы решили обратиться в Совет Безопасности ООН по вопросу израильской поселенческой активности на палестинских территориях.

Aisha
Палестинцы намерены остановить планы Израиля через ООН
Еврейское поселение Писгат-Зеев, расположенное в окрестностях Восточного Иерусалима

Организация освобождения Палестины (ООП) в среду решила в срочном порядке обратиться в Совет Безопасности ООН с тем, чтобы не допустить реализации планов Израиля по расширению еврейских незаконных поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Как следует из заявления ООП, политика Тель-Авива подтверждает невозможность начать переговоры без полного прекращения всей поселенческой активности в Восточном Иерусалиме и на остальной территории Западного берега реки Иордан, а также без признания границы 1967 года и единства палестинских территорий — Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа.

ООП было принято решение начать подготовку резолюции Совета Безопасности, чтобы остановить эти планы Израиля, сообщил палестинский переговорщик Саиб Арикат. По его словам, консультации в советом «начнутся немедленно».

В среду Израиль одобрил проект строительства в окрестностях Восточного Иерусалима (в арабском районе Рас аль-Амуд) нового еврейского поселения под названием «Маале Давид». Ранее, в ноябре, Тель-Авив объявил о планах строительства в Восточном Иерусалиме (в еврейских поселениях Хар-Хома и Писгат-Зеев) 800 единиц жилья, передает AFP.

Поселенческая активность является главным камнем преткновения в палестино-израильских переговорах, которые были возобновлены в сентябре 2010 года и вскоре зашли в тупик после того, как истек 10-месячный мораторий на строительство поселений. Впоследствии Израиль отказался его продлить.

Усилия, предпринятые квартетом международных посредников (США, ООН, ЕС и Россия), по возвращению палестинской и израильской стороны за стол переговоров до сих результатов не дали.

На сегодняшний день палестинцы представлены в ООН Организацией освобождения Палестины в качестве наблюдателя. В сентябре они подали заявку на получение статуса полноправного члена этой организации. Вопрос о признании Палестины вызвал дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Против выступили, прежде всего, Израиль и США.

На сегодняшний день палестинское государство в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме — признает 131 страна, что составляет более чем две трети из 193 государств-членов ООН. РФ также поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: