Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:24

Египет: справедливое общество с опорой на ислам

daizy
Египет: справедливое общество с опорой на ислам
Египет после «революции 25 января»
Альянс египетского политического ислама с либерально-демократическими и левыми силами – свидетельство значительной доктринальной эволюции «Братьев-мусульман». Во всяком случае, на программном уровне требования «Братьев» сегодня практически совпадают с требованиями большинства демократических партий. Новое поколение руководителей «Братьев» состоит в основном из представителей высокообразованной интеллигенции, подобные выводы делает в своей авторской колонке на сайте Фонда Стратегической Культуры публицист Борис Долгов.
Он анализирует политический расклад сил в Египте, который стал очевиден после первого тура выборов. Напомним, что в стране завершился первый тур парламентских выборов. Выборы в египетский парламент (в нижнюю палату, или Народную ассамблею, и верхнюю, или Совет Шуры — Сенат) проводятся в три тура. Первый – с 28 ноября по 5 декабря, второй – с 14 декабря по 21 декабря, третий – с 3 января по 10 января 2012 г. Затем должны состояться выборы в Совет Шуры-Сенат – 22 января 2012 г. Полностью новый состав парламента Египта будет сформирован в марте 2012 г.

Автор анализирует, что по сравнению с временами правления Мубарака, когда в стране насчитывалось 24 партии, после сле январских событий в Египте образовалось около 50 политических партий, сформировался ряд блоков и коалиций. Так, 15 социально-политических движений, включающих в себя либеральные, светские, центристские партии и общественные организации, а также Исламскую суфийскую партию, объединились в Египетский блок, одной из целей которого, по заявлениям его лидеров, являлось «предотвратить победу «Братьев-мусульман» на парламентских выборах». В свою очередь пять социалистических партий и движений сформировали Коалицию социалистических сил. Многие бывшие члены распущенной в апреле 2011 г. бывшей правящей Национально-демократической партии, имеющие еще достаточное влияние в провинциях, также участвовали в парламентских выборах, вступив в другие политические партии. Таковыми являются Египетская гражданская партия, Единство, Партия свободы, Египетская национальная партия, Партия развития Египта. Пытаются играть более значительную роль в политической жизни новые светские организации — «Коалиция революционной молодежи», «Мы все Халиды Саиды», «Молодежное движение 25 января», «Революционные социалисты», «Национальная ассоциация за изменения».

Как уже сообщал IslamNews, в первом этапе парламентских выборов в Египте уверенную победу одержали партии исламского толка, заручившиеся 65% голосов из 9,7 млн избирателей.

По данным Высшей избирательной комиссии, созданная организацией «Братья-мусульмане» «Партия свободы и справедливости» получила 36,6% голосов. На втором месте салафитская партия «Ан-Нур», которую поддержали почти четверть египтян (24,4%). Другая исламская партия «Аль-Васат» получила 4,27% голосов.

Третье место на выборах с результатом 13,5 занял блок светских партий «Аль-Кутля», объединяющий левые и либеральные силы, занял третье место в общем списке, получив лишь 13,35% голосов.

«Успех в первом туре парламентских выборов в Египте партий, исповедующих политический ислам, заслуживает того, чтобы присмотреться к этому явлению. Новые политические силы, сформировавшиеся после «революции 25 января» и не связанные с коррумпированным режимом Мубарака, пользуются доверием народа. Вполне возможно, если им удастся найти общий язык с египетской интеллигенцией — наиболее политически опытной в арабском мире, они сумеют построить более справедливое общество, опираясь на традиции, основой которых является культура ислама…», -считает Борис Долгов.

Более того, опасения христианского меньшинства Египта развеял представитель парии лидера страны. «Братья- мусульмане» не стремятся навязать исламские ценности египтянам, значительное меньшинство которых исповедует христианство. Об этом заявил заместитель председателя исламистской Партии свободы и справедливости Исам аль-Арьян.

«Мы представляем умеренную и справедливую партию и стремимся к применению законодательства на справедливой основе, которое уважало бы права человека и личные свободы граждан», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: