Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 19:11

Суд не стал запрещать «учебник национальной вражды»

art_dev
Суд не стал запрещать «учебник национальной вражды»
История Отечества: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова

Тверской районный суд города Москвы вынес решение по делу об учебнике «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова для 6-го класса.

По информации, обнародованной вчера НДП «Ватан», Тверской суд города Москвы отказал в удовлетворении иска Сагидуллина, Тазиева, Ситдикова к Министерству образования и науки Российской Федерации о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда, сочтя исковые требования «не обоснованными».

В иске к Министерству образования и науки РФ граждане Сагидуллин Р.И., Тазиев Ф.Г. , Ситдиков М.М указали, что в учебнике «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова (Москва, «Просвещение», 2003г.) изложены сведения, не соответствующие действительности, порочащие их честь и достоинство.

Как сообщал ранее IslamNews.ru, в вышеупомянутом «учебнике» на стр. 87 – 91 говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, в то же время жестокость и дикость татар описываются подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. Вдобавок, на стр. 89 приводится рисунок, наглядно показывающий, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре и с радостью наслаждаются «человечиной».

«Учебник является оценочным суждением авторов на исторические события. Данные выражения высказаны не в оскорбительной форме, умаляющей честь и достоинство истцов», — говорится в решении суда от 22 января этого года.

«Оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности», — постановил Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Севалкина А.А.

Истцы не исключают, что данное решение может быть оспорено в вышестоящем суде.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: