Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:26

Молдавские власти преследуют мусульман

art_dev

Власти Молдовы запретили мусульманской общине Кишинева проводить богослужения, сообщает агентство Forum-18. Руководитель общины Талгат Масаев неоднократно получал предупреждения о том, что, поскольку возглавляемая им религиозная организация не зарегистрирована, администрация Кишинева будет всячески препятствовать ее деятельности. В последнее время ситуация резко ухудшилась: участились рейды полиции, руководство общины неоднократно облагалось штрафами.

По словам Талгата Масаева, мусульманская община вынуждена проводить молитвы в помещении местной благотворительной организации. В ходе одного из последних рейдов полиция задержала несколько человек из кишиневской мусульманской общины.

Полицейские, явившиеся на пятничное богослужение, вели себя вызывающе. Они оскорбляли верующих и, проигнорировав предупреждения, в обуви прошли в помещение, где находились молящиеся. Отряд полиции прибыл в сопровождении телеоператора, который вел съемку богослужения без согласия руководства общины. Репортаж о рейде полиции был показан 10 марта по частному телеканалу Pro TV.

Администрация Кишинева считает, что руководство мусульманской общины, не прошедшей официальной регистрации, нарушает статью 200 Кодекса административных наказаний. Стефан Уриту, председатель Хельсинкской Комиссии по Правам человека в Молдове, утверждает, что данная статья вступает в противоречие с международными правовыми нормами и поэтому должна быть скорректирована.

Мусульманская община Кишинева впервые пыталась пройти регистрацию в 2000 г., однако получила отказ. Впоследствии верующие обращались в судебные органы Молдовы и в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Молдова – единственная из стран СНГ, в которой ислам не признан официально. Тем не менее, религиозная ситуация в Молдове должна измениться к лучшему – страна готовится к вступлению в Европейское Сообщество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: