Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 03:03

США задумались о переговорах с ХАМАС

art_dev
США задумались о переговорах с ХАМАС
Гссекретарь США Кондолизза Райс была главным архитектором государственного переворота

В администрации Буша после неудачной попытки организации в Палестинской автономии вооруженного переворота не исключают возможности начала переговоров с ХАМАС, сообщает Islamonline.net, со ссылкой на американский журнал Vanity Fair (Ярмарка тщеславия).

По информации издания, администрация Буша разрабатывала планы отстранить от власти движение ХАМАС, победившее на парламентских выборах в 2006 году, использовав для этого Мухаммада Дахлана, входящего ФАТХ.

«Администрация в один голос заявляла: «Мы должны выдавить этих людей. После победы ХАМАС планам по продвижению свободы пришел конец», — сообщил в интервью журналу Vanity Fair высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Цитируя секретные документы, существование которых подтверждают бывшие и ныне действующие официальные лица, журнал пишет, что США собирались обеспечить боевиков ФАТХа оружием и финансами, чтобы они устроили восстание против лидеров ХАМАС. План получил одобрение Джорджа Буша, госсекретаря США Кондолиззы Райс и заместителя советника по национальной безопасности США Эллиотта Абрамса, однако вызвал множество разногласий среди остальных сотрудников администрации президента.

Поскольку прекращение помощи Палестинской автономии со стороны Израиля и стран Запада не дало желаемого результата, в октябре, спустя восемь месяцев после прихода ХАМАС к власти демократическим путем, Райс поставила перед палестинским президентом Махмудом Аббасом задачу как можно скорее распустить сформированное ХАМАС правительство, объявить чрезвычайное положение и назначить новые выборы.

«Две недели может не хватить. Дайте мне месяц. Давайте дождемся, скажем, конца Ид аль-Фитра», — ответил на это Аббас на ифтаре, проходившем в Рамалле во время месяца рамадан.

Из-за того, что Аббас оказался слишком медлительным, Соединенные Штаты взяли в оборот бывшего советника палестинского руководителя по национальной безопасности Дахлана. Он был поставлен во главе элитных военизированных формирований, а американские и израильские чиновники называли Дахлана «своим парнем». Однако, вопреки ожиданиям, в результате военного столкновения под контролем движения ХАМАС оказался весь Сектор Газа.

«Они говорили, что не будут вести переговоров с ХАМАС. Но в конечном итоге им придется это сделать. Это неизбежно», — приводит издание слова эксперта по Ближнему Востоку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: