Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:55

Сельское хозяйство Таджикистана на грани краха — эксперты

Rustam
Сельское хозяйство Таджикистана на грани краха — эксперты
Эрозия земель больше всего происходит в долинах крупных рек, издавна являвшихся житницей

Сельское хозяйство Таджикистана в настоящее время сталкивается не только с вопросами финансирования, обеспечения техникой, семенами и поисками рынков сбыта, но и с проблемой деградации земель, которая становтся причиной низких результатов, передаёт радио «Озоди».

Как отметил эксперт министерства сельского хозяйства Таджикистана Дилшод Ахмадов, эрозия земель больше всего происходит в долинах крупных рек, издавна являвшихся житницей. По его словам, раньше проблема непригодных земель решалась путем проведения агротехнических работ, теперь же в стране отсутствуют такие специалисты.

По мнению руководителя экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» Муаззамы Бурхоновой, государственные структуры Таджикистана заявляют, что не имеют средств, чтобы изменить ситуацию. В то же время, те финансы, которые выделяют международные организации, частично идут на обеспечение их собственной деятельноси в республике, а другая часть просто пропадает, так и не принеся пользы.

По данным статистического агентства Таджикистана, в нынешнем году объем экспорта сельскохозяйственной продукции страны составил 36 миллионов долларов, что значительно меньше, чем в прежние годы.

Эксперты в Таджикистане и за его рубежами заявляют, что если власти не предпримут действенных мер по исправлению критического положения в отрасли, в течение пяти лет деградация земель продолжится, и возникнет угроза продовольственной безопасности страны, возрастет трудовая миграция, которая сама по себе уже является причиной ухода из сельхозорасли специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: