Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:58

Через сохранение культуры — к межнациональному согласию

fatimafatia
Через сохранение культуры — к межнациональному согласию
Фаиль Ибятов:Национальные общественные объединения действуют в более 30 муниципальных образованиях Московской области

Разговор наш с Фаилем Ибятовым, руководителем Попечительского совета Национально-культурной автономии татар Московской области, начался с его рассказа о Дине Агишовой, одной из самых активных членов национальной автономии татар Московской области.

«Дина Исхаковна, несмотря на свой возраст ( ей буквально на днях исполнилось 70 лет), до сих пор является одной из самых активных участниц мероприятий, проводимых национальной автономией татар. Ее можно встретить и на концертах, и на празднике «Сабантуй», и на различных встречах, которые проходят в Москве, в Московской области, в родных Люберцах. Она всегда – уважаемый, желанный и почетный гость, — говорит ИА IslamNews Ибятов. Кроме того, она успевает уделить внимание и своим внукам, воспитывая их в национальных традициях.

Рано оставшись без матери, Дина Исхаковна воспитала своих младших двух братьев и двух сёстер, тем самым помогая отцу. Одновременно ей пришлось работать и учиться. Но, несмотря на эти трудности, она успешно окончила техникум, получив профессию товароведа. Ее любили и уважали в коллективах, где довелось ей работать. За свою трудовую деятельность она неоднократно была отмечена руководством предприятия: за долголетний, добросовестный труд имеет медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Будучи депутатом Малаховского поселкового Совета депутатов, смогла помочь многим простым людям, говорит собеседник агентства.

На вопрос корреспондента ИА IslamNews, представители каких национальностей проживает в Московской области, Ибятов ответил, что на территории области проживают представители более 140 национальностей: русские составляют 91%. На втором месте по численности – украинцы (2,2%), на третьем – татары (0,8%). «У нас живут и белорусы, и мордва, и азербайджанцы, и чуваши, и многие другие.

Кроме того, на территории Московской области зарегистрировано 57 национальных общественных объединений, в том числе 41 национально-культурная автономия и 16 национальных общественных организаций.

«Наиболее организованы татары – 20 объединений: одна региональная татарская национально-культурная автономия Московской области и 19 автономий местного уровня, — поясняет Ибятов. — Национальные общественные объединения действуют в более 30 муниципальных образованиях Московской области. Процесс образования национальных культурных автономий (НКА) продолжается».

По мнению Ибятова велика роль Национально-культурных объединений в укреплении межнациональных отношений. «Конструктивное взаимодействие происходит во время подготовки и проведении общественно-значимых мероприятий, таких как татарский праздник «Сабантуй», Всероссийский фестиваль народного искусства «Хранители наследия России» и другие.

Нам, представителям разных национальностей, организовывая мероприятия, приходится думать над формой его проведения, поскольку мероприятие должно решать вопросы укрепления межнациональных отношений, а значит, и общественного согласия. Мы живем не в вакууме. И любая наша деятельность находит отзвук и отклик в окружающем обществе.

Человек, у которого нет вредных привычек, нравственно воспитан, уже своим присутствием оказывает положительное влияние на окружающих. А если это общественная организация, состоящая из таких людей и проповедующая эти идеи? Польза кратно увеличивается. Поэтому, уже опираясь на опыт работы в татарской национально-культурной автономии Московской области, можно сказать, что у нас определился такой подход: через сохранение языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа – к обогащению Общей Российской культуры и гармонизации межнациональных отношений,» — сказал наш собеседник.

Вообще, по словам Ибятова, деятельность НКО направлена только на сохранение хорошего климата в обществе. Например, по инициативе Консультативного Совета по делам национальностей области были внесены соответствующие поправки в Закон МО о погребениях, в котором отражен учет обычаев при выделении земли для захоронений. И именно, благодаря конструктивному взаимодействию Министерства и Общественной организации, решен вопрос выделения земли для мусульманских захоронений в одном из районов МО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: