Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:14

Шаймиев: в России не хватает передач об исламе

art_dev
Шаймиев: в России не хватает передач об исламе
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев

Президент РТ Минтимер Шаймиев в ходе рабочего визита в Саудовскую Аравию выступил с лекцией о Татарстане в Центре исламских исследований имени короля Фейсала в Эр-Рияде.

Большую часть своего выступления, в котором Минтимер Шаймиев привел ряд цитат из Корана, президент посвятил теме религиозного образования, сообщает tatar-inform. Он отметил, что в России не хватает передач об исламе. «В России проблема религиозного образования актуальна, — считает президент. — Государство признает, что религия отделена от него, а между тем, где же тогда преподавать азы нравственности и культуры? К тому же нет и специалистов в этой области».
По мнению президента базовым в этом направлении должен быть Российский исламский университет, он также добавил, что в подготовке специалистов республика получила в свое время и существенную помощь от Саудовской Аравии. «Татары всегда поддерживали отношения с Аравией. Хорошо, что сегодня это возрождается», — подчеркнул глава республики, добавив, что первым консулом в этой стране был именно татарин. В 1892 году им стал Шагимардан Ибрагимов, первым же полпредом Советской России в этой стране стал также татарин – Карим Хакимов.

Глава республики сообщил, что на сегодняшний день татары составляют 3, 8 процента населения России. В Татарстане же, если говорить о конфессиях, православных и мусульман поровну, подчеркнул он. Отдельно Минтимер Шаймиев обратил внимание на существующее в ряде источников неверное представление о татарах, как о потомках монголов, установивших в Древней Руси двухвековое иго. Также он рассказал об истории татарского народа, его происхождении от булгар, принятии ими от арабов в 922 году ислама.

Говоря о глобальных конфликтах современности, глава республики привел цитату одного из современных общественных деятелей, сказавшего, что «конфликт Запада и Востока – конфликт не религий, а политиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: