Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:47

Более 55% прихожан московских мечетей не интересуется содержанием Корана

art_dev
Более 55% прихожан московских мечетей не интересуется содержанием Корана
Во время опроса прихожан московской соборной мечети

7 марта 2008 года был проведен социологический опрос в мечетях города Москвы. В опросе приняли участие около 300 человек от 15 до 70 лет.

Студенты московских вузов предлагали прихожанам выбрать из двух фотографий ту, на которой изображена мечеть Аль-Акса (по иудейской версии находится на «Храмовой горе»). К большому удивлению опрашивающих, 57% респондентов вообще не слышали и не знают о такой мечети, а некоторые предположили, что Аль-Акса находится на проспекте Мира.

31% высказались в пользу купола Скалы (Кубат ас-Сахра), входящего в состав комплекса Аль-Акса, но не являющегося мечетью. «Везде в СМИ показывают эту, — отметил один из прихожан, указывая на Золотой купол, — а ту мечеть тоже где-то видел, но не знаю, как она называется».

Порадовало, что хотя бы часть мусульман г. Москвы (43% опрошенных) знают о ситуации в Иерусалиме и непрекращающихся подкопах под мусульманской святыней. Но, как сообщили Информационному агентству IslamNews, лишь 16% с уверенностью ответили, что мечеть Аль-Акса является целым комплексом, указав на вторую фотографию.

Подобный социологический опрос среди мусульман г. Москвы проводится впервые. Организаторы акции надеются, что им удастся проводить опросы регулярно, способствуя укреплению и просвещению российской уммы.

По всей видимости больше половины прихожан московских мечетей не интересуются содержанием Корана, где мечети Аль-Акса посвящена целая сура, в которой повествуется о ночном вознесении пророка Мухаммада к Престолу Аллаха (Мирадж).

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad07.08.2009 9:25

    Ассаляму алейкум!

    Согласно словам Всевышнего, хвала Ему, в Коране, пророк Мухаммад, мир ему, был перенесен ночью из масджид аль-Харами (Запретная мечеть) в масджид аль-Акса (Отдаленная мечеть).

    Для более точности и справедливости хочу сказать, что на мечеть с золотым куполом в аль-Кудсе (Иерусалиме), что находится в Палестине действительно называется Кубат Ас-сахра (Купол скалы), так как она стоит над вершиной самой горы (скалы). Масджид Аль-Акса среди мусульман принято называть другую мечеть с темно-зеленым куполом, которая находится в 100 метрах от Кубат Ас-Сахра. Но хочу акцентировать внимание, что мечеть Аль-Акса с темно-зеленым куполом вовсе не там мечеть, где был пророк Мухаммад, мир ему. Во момент перенесения пророка в Иерусалим, здание мечети, которое сейчас в Иерусалиме не было (оно было построено намного позже смерти пророка). Масджид (мечеть) — это место поклонения, где делают суджут т читают обязательные намазы, и это не обязательно строение в виде дома. Мечетью может быть просто территория земли (участок). В Коране говорится именно о Священной мечети Аль-Акса (первой киблы мусульман), как о МЕСТЕ, УЧАСТКЕ, ТЕРРИТОРИИ, а не конкретном сооружении.

    Поэтому, ВСЯ территория священной горы в Иерусалиме на которой располагаются Кубат Ас-Сахра и новая мечеть Аль-Акса правильно называть масджид Аль-Акса!.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: