Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:21

Память об отважной жене сибирского хана увековечат в Сибири

muh
Память об отважной жене сибирского хана увековечат в Сибири
Сценка «Сузге» в исполнении Тюменского татарского культурного центра

Историко-мемориальный комплекс в честь сибирской царицы Сузге, любимой жены хана Кучума, вошел в число 11 приоритетных объектов монументального искусства, которые будут построены в Тобольске. Всего комиссией по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства планируется возвести в Тобольске 34 комплекса монументального искусства. Об этом IslamNews сообщила руководитель татарского общественного объединения «Наследие» (Мирас) Луиза Шамсутдинова, принявшая участие на заседании комиссии.

Историко-мемориальный комплекс будет занимать сопку, где в старину находилась крепость Сузге-Тура. Эта территория входит в черту города. По словам Л.Шамсутдиновой, находящийся рядом с историческим местом поселок Сузгун не так давно был переименован в Прииртышский, и это отрицательно воспринято тобольскими татарами. Комплекс будет представлять скульптуру ханши, от подножия сопки вверх устремится лестница, на вершине холма планируется возвести объект под названием «дворец Сузге».

Согласно преданиям, когда крепость Сузге-Тура была окружена казаками Ермака, царица отправила на переговоры к атаману Ивану Грозе своих людей, передав, что она сдастся в плен на милость победителям, если из городка выпустят живыми и невредимыми всех ее людей — откроют «коридор», говоря современным языком. Казаки приняли ее предложение. После того как за поворотом Иртыша исчезла последняя лодка, Сузге покончила собой ударом кинжала. Подвиг отважной ханши вдохновил в 1837 году известного тоболяка Петра Ершова, автора «Конька Горбунька», сложить героико-трагическую поэму «Сузге». В 1896 году тобольский композитор И. Корнилов написал оперу «Сузге».

В числе 11 приоритетных объектов, утвержденных на заседании комиссии по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства, еще один комплекс, отражающий период Сибирского ханства. Он носит название «Скульптурная группа «Караван» и посвящен торговым связям с Бухарой. В числе перспективного перечня также объекты монументального искусства, посвященные основателю Тобольска воеводе Даниле Чулкову, царской семье, которая перед расстрелом в Екатеринбурге проживала в Тобольске, протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Тобольской губернии, и ряд других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya09.12.2011 23:41

    Сузге покончила собой ударом кинжала. — без комментариев..

  2. karakipchak12.12.2011 0:09

    А вы хотели бы, чтобы она сдалась мужикам Ермака

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: