Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:23

На выборах в Малайзии победила правящая коалиция

art_dev
На выборах в Малайзии победила правящая коалиция

Правящая в Малайзии коалиция Национальный фронт (НФ) формально победила на прошедших в субботу всеобщих выборах, завоевав большинство в национальном парламенте.

В ходе голосования оспаривались 222 места в парламенте страны и — параллельно — 505 мест в законодательных собраниях 13 малайзийских штатов. По данным национального Избиркома, НФ получил 137 мест против 82 у оппозиции, сообщает РИА Новости со ссылкой национальное информагентство Bernama.

Однако коалиция не только лишилась традиционного для нее большинства в две трети голосов, но и утратила контроль над четырьмя из 13 штатов этого государства. Северным и традиционно самым происламским штатом Келантан правит еще с 1990 года оппозиционная Всемалайзийская исламская партия (ВИП).

В 1969 году единственный раз правящей коалиции 14 партий не удалось получить две трети голосов. Тогда в многонациональной стране начались межэтнические столкновения, вынудившие власти ввести чрезвычайное положение, действовавшее до 1971 года. Однако с тех пор Малайзия, по всеобщему признанию, стала одним из наиболее прогрессивных и умеренных мусульманских государств мира, где исповедующее ислам малайское большинство все последующие годы мирно уживалось с крупными китайским и индийским меньшинствами, большинство представителей которых являются приверженцами буддизма, индуизма и христианства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: