Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 02:54

Запрет мусульманских интернет-сайтов. Как работают инквизиционные механизмы

art_dev
Запрет мусульманских интернет-сайтов. Как работают инквизиционные механизмы
Эхо инквизиции

На днях решением местного суда был запрещен интернет-ресурс www.islam.boom.ru, с которого якобы была взята статья Айдын Али-заде «Навруз и исламская доктрина», объявленная судом (как и сайт в целом) «экстремистской».

Статья «Навруз и исламская доктрина», распечатанная в виде буклета, использовалась для ответа на часто задаваемые прихожанами вопросы из разряда: «Является ли Навруз исламским праздником? Можно ли отмечать мусульманам этот праздник?» Об этом корреспонденту агентства «IslamNews» сообщил один из прихожан исторической мечети Самары.

По словам источника, «не исключено, что это дело было инициировано татарскими организациями с молчаливого согласия муфтията».

В 20-х числах марта 2007 года имама мечети А. Канюкаева вызывали в Духовное управление мусульман Самарской области, где ему сделали выговор, отметив, что недопустимо говорить о недозволенности празднования «Навруза».

После этого все были уверены, что инцидент полностью исчерпан. Однако в октябре 2007 года прокуратура направила имаму и муэдзину исторической мечети Самары предостережение о недопустимости «экстремистской деятельности». Муфтият упорно отказывался от каких-либо комментариев. На неоднократные предложения юристов оказать помощь в этом деле не реагировал, делая вид, будто ничего не происходит.

Служащие мечети Канюкаев и Сарваров были обвинены в распространении печатных изданий, «способствующих радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций, связанных с празднованием «Навруза».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: