Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:56

Прививка от зла: в школах Мари Эл изучают религию

daizy
Прививка от зла: в школах Мари Эл изучают религию
Уроки от зла

На заседании Комиссии по социальным вопросам и молодежной политике Общественной палаты обсудили итоги введения основ религиозных культур и светской этики в школах Республики Марий Эл. Как оказалось, предмет по изучению ислама выбрал лишь 1% школьников республики. Однако контраргументов на этот вопрос не было услышано, так как на заседании не присутствовал представитель от мусульман.

«Тема нашего сегодняшнего заседания выбрана не случайно, — отметила председатель ОП Татьяна Михеева. — Во-первых, данный курс, по мнению Палаты, способен выполнить крайне важную на сегодня задачу общества, Церкви и государства — научить детей нравственности. А во-вторых, в Общественную палату Республики Марий Эл неоднократно в 2009 и 2010 годах поступали обращения граждан республики, негативно высказывающихся по поводу введения данного курса. Но, как показал опыт по внедрению курса, в республике и в регионах России наблюдается положительная динамика отношения участников апробации и различных представителей общества к ведению нового урока».

По данным регионального министерства образования и науки в эксперименте приняли участие 5996 учащихся четвертых классов и 572 педагога из 259 образовательных учреждений республики.

«Введение данного урока в школах должно остановить всепоглощающее зло среди молодежи, — отметил в своем выступлении Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. — Следует отметить, что по результатам эксперимента, изменилась сама атмосфера среди школьников: они не позволяли переступать тот барьер, за которым следует зло».

С 2012 года курс будет вводиться с IV четверти во всех образовательных учреждениях Республики Марий Эл, сообщили в пресс-службе общественной палаты.

При этом количество обучающихся 5 класса (контингент обучающихся 4 класса 2010-2011 учебного года) составляет чуть более 6000 человек. Комплексный курс состоит из 6 самостоятельных модулей, ориентированных на различные мировоззренческие группы:

— основы православной культуры;
— основы исламской культуры;
— основы буддийской культуры;
— основы иудейской культуры;
— основы мировых религиозных культур;
— основы светской этики.

В настоящее время, в республике следующее распределение по модулям: основы православной культуры выбрало 42% обучающихся, основы светской этики — 38%, основы мировых религиозных культур — 19% и основам исламской культуры отдали предпочтение только 1% обучающихся.

Стоит отметить, что в настоящее время численность населения Республики Марий Эл, относящегося к этносам, традиционно исповедующим ислам, составляет около 6%, это около 50 тыс. человек. В марийской умме большинство составляют татары.

В республике зарегистрировано около двух десятков мусульманских организаций. Все они входят в состав Регионального Духовного управления мусульман Республики Марий Эл. Большинство мусульманских общин находятся в Мари-Турекском, Моркинском и Параньгинском районах Марий Эл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: