Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:10

Пепел Ходжалы

art_dev
Пепел Ходжалы
Беженцы, которым посчастливилось вырваться из Ходжалы. Фото azcongress.ru

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали мирно спящий азербайджанский городок Ходжалы. Многие жители погибли в собственных домах, не успев даже осознать, что произошло…

16-летию трагедии Ходжалы посвящена статья журналиста Фархада Агамалиева.

Трагедия Ходжалы стала самым кровавым аккордом симфонии смерти, разыгранной армянскими сепаратистами.

Сегодня этого города больше нет. Остались только цифры: 613 погибших, 487 ставших инвалидами, 1275 взяты в заложники, судьба 150 из них не известна по сей день. Среди погибших 106 женщин, 83 ребенка. Несколько семей было уничтожено полностью. И дата – 26 февраля 1992 года.

Кровавую расправу в Ходжалы ставят в один ряд с трагедиями Хатыни, Лидице, Сонгми, но там число жертв не превысило 150. Решением Конгресса США уничтожение Ходжалы было объявлено крупнейшей трагедией 1992 года. И мир просто не мог поверить, что на рубеже третьего тысячелетия могла существовать такая жестокость, когда хладнокровно уничтожали население целого города, не только мужчин, но и женщин, детей, стариков…

К концу 1991 года армянские боевики взяли под фактический контроль территорию Нагорного Карабаха. Установлению полного контроля сепаратистов над территорией области мешали только карабахские азербайджанцы. Ходжалы был ближайшим населенным пунктом к единственному в области аэропорту. Это и предрешило его судьбу.

В 21:00 25 февраля 1992 года армянские отряды окружили Ходжалы с трех сторон, оставив единственный выход в сторону сел Нахчиваник и Аскеран. Через два часа начался массированный артобстрел, и в результате городок был практически сожжен. Многие жители погибли в собственных домах, не успев даже осознать, что произошло. После этого в Ходжалы вошли армянские боевики. Они не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Уцелевшая часть населения была вынуждена уходить в сторону Аскерана. Перебравшись через реку с ледяной водой, многие люди ушли в покрытые снегом леса, где нашли смерть от переохлаждения.

Рано утром 26 февраля основная группа безоружных беженцев добралась до села Нахчиваник, где их поджидала засада. Здесь было убито свыше 400 человек. Ушедшая от засады группа беженцев из 200 человек была взята в заложники недалеко от села Пирджамал, 120 из них через день были расстреляны. Немногим уцелевшим жителям Ходжалы удалось добраться до Агдама. За пределами Азербайджана причины и последствия этого кровавого события до сих пор не получили должной моральной и правовой оценки…

Весть о страшном преступлении быстро распространилась по всему миру. Осознавая масштабы, устроенной ими бойни, армянские сепаратисты всячески стремились скрыть следы преступлений. 28 февраля 1992 года была обстреляна группа азербайджанских тележурналистов, которым удалось заснять обезображенные трупы десятков детей от 2 до 15 лет, женщин, стариков. 2 марта 1992 года обстрелу подверглась уже группа французских журналистов, снимавших места варварских экзекуций. Тем не менее следы преступлений попали на пленку и были показаны по телеканалу «Останкино». На глазах рушился миф о цивилизованности одной из сторон конфликта и дикости другой. В ход пошли подтасовки, откровенная ложь, угрозы.

Только потом уже весь мир обойдут сенсационные кадры азербайджанского тележурналиста Чингиза Мустафаева – там же, у села Нахичеваник. Сам он так рассказывал о той съемке: «Первый раз в сопровождении двух военных вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мертвыми телами. Летчики боялись садиться, потому что территория контролируется армянскими боевиками, Но когда мы все-таки приземлились и вышли из вертолета, началась стрельба. Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. Они успели погрузить в вертолет только четырех погибших. К тому же у всех нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида такого количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило… То же самое было и 2 марта, когда мы прилетели вместе с иностранными журналистами. Многие тела оказались в еще более обезображенном состоянии. Над ними глумились в течение нескольких суток…»

Юрий Романов, российский военный репортер, потом в своей книге так описывал открывшееся зрелище: «Я выглядываю в круглое окошко и буквально отшатываюсь от неправдоподобно жуткой картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов — лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов – от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки – бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки еще связаны и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке». Таких свидетельств журналистов, английских, французских, можно привести десятки. Страны СНГ удивительно равнодушно отреагировали на ходжалинские события, на беспрецедентный случай проведения этнической чистки на постсоветском пространстве. Ведь с точки зрения международного права хладнокровные массовые убийства безоружных людей вооруженными мятежниками не могут оцениваться иначе, как проявление геноцида и преступление против человечности.

Столь явное пренебрежение Уставом ООН, в соответствии с основополагающими принципами которого ведется деятельность СНГ, не прибавило Содружеству международного веса.

Резня в Ходжалы и последующая безнаказанность ее виновников выпустили из бутылки джинна насилия. На постсоветском пространстве сложился своего рода «ходжалинский синдром», то есть возобладала уверенность в том, что все проблемы можно решить силой. Кровавых доказательств этому слишком много было за минувшие 16 лет. Вакханалия покушений и смертей поразила и само армянское общество. Вспомним хотя бы кровавый факт проявления «ходжалинского синдрома» для самих армян – массовое убийство в парламенте в октябре 1999 года, учиненное самими же армянами. Большинство погибших там политиков воевали в Нагорном Карабахе…

Давно известно: сеющий ветер пожнет бурю. Колокол может прозвонить по каждому, если не остановить мельницу смерти, запущенную преступной идеологией сепаратизма, политикой захватнических войн. А для нас Ходжала – это одна из вечных незаживающих ран. Пепел Ходжалы всегда будет стучать в азербайджанское сердце.

«Московская правда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kavkaz24.04.2011 14:42

    Вот произошедшее в Ходжалы это ГЕНОЦИД.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: