Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:29

В память о жертвах депортации

art_dev
В память о жертвах депортации
Более 35 тыс. балкарцев были депортированы в 1944г. Многие из них погибли вдали от родины

В весенние праздники в Нальчике вспомнили невинных жертв сталинских репрессий — депортированных в Среднюю Азию и Казахстан представителей балкарского народа. В траурном митинге балкарской общественности, прошедшем у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, расположенного в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии, приняли участие представители местных общественных и религиозных организаций, а также члены руководства республики. Всего на митинг собралось около 500 человек.

Перед началом митинга к мемориалу прибыли президент республики Арсен Каноков, председатель парламента Ильяс Бечелов, руководители министерств и депутаты парламента. Они возложили цветы к могиле балкарского просветителя, поэта и основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, умершего в ссылке и недавно перезахороненного в Нальчике. Официальных речей президент не произносил и вскоре вместе с сопровождающими удалился.

На митинге вновь были подняты вопросы неполной реализации закона о реабилитации народов, подвергшихся политическим гонениям; межселенных территорий, в том числе неисполнения республиканскими властями решений Конституционного суда РФ об этих территориях; воссоздания административных районов республики, где ранее компактно проживали балкарцы. Было также решено обратиться к городским властям с просьбой установить в городе памятник балкарским матерям, на плечи которых легла вся тяжесть сталинской депортации.

Год назад по просьбе балкарских общественных организаций в Кабардино-Балкарии 8 марта перестали объявлять днем траура, а 28 марта отмечается как день возрождения балкарского народа. В резолюции митинга было выражено пожелание перенести этот день на 9 января. Именно 9 января 1957 г. в Советском Союзе было принято постановление о реабилитации депортированных народов.

В 1944 году свыше 35 тысяч балкарцев, в том числе женщины и дети, подверглись насильственному выселению в Среднюю Азию и Казахстан. Право вернуться на родину балкарцы получили лишь спустя 13 лет.

«Я считаю, что это дело каждого, кто пострадал или чьи родственники пережили эти тяжелые времена, — почтить память жертв всех репрессий и депортаций и сделать так, чтобы это больше не повторилось», — сказал корреспонденту агентства Islamnews председатель нальчикского организации Культурно-просветительского центра «Радуга» Тагир Атмурзаев.

IslamNews.ru по материалам кавказских СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: