Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 02:56

Заложники большой политики

daizy
Заложники большой политики
Жители двух дагестанских сел Азербайджана стали заложниками большой политики

В этом году Россия по договору о госгранице уступила Азербайджану значительную часть водосбора реки Самур (Южный Дагестан) и территорию двух российских анклавов на территории Азербайджана — Храх-уба и Урьян-уба. Российский политический деятель Сергей Решульский размышляет на тему, должна ли такая страна, как Россия, претендующая на статус региональной державы, разменивать, таким образом, сотни своих граждан на хорошие отношения с Азербайджаном.

Как отметил Решульский, сотрудничество вообще со всеми странами выгодно:» Но в данном случае могу сказать, что я был одним из немногих, кто выступал против этой ратификации. Я считаю, что нельзя ни в коем случае, в угоду чьих-то интересов играть судьбами людей».

По его словам, если необходимость в таком договоре возникла, то мы должны были поставить условие Азербайджану, чтобы он принял экономические и социальные меры помощи нашим согражданам: «Тем более, что мы согласились переселить этих людей к себе в республику и готовились создать им достойные условия для жизни.

С другой стороны, мы могли бы пойти с Азербайджаном и на обмен равноценными территориями. Вместе с тем еще можно было бы посчитать то количество воды, что Россия отдала Азербайджану. Это тоже деньги, и немалые. То есть здесь целый комплекс дипломатических, экономических, политических решений, которые позволили бы нам достойно выйти из этой ситуации.

Я готов на любом заседании, совещании, круглых столах сказать, что мы не по-государственному поступили со своими интересами. А об интересах людей никто и не думал. Провели черту и сказали, что вот так нужно. Кто из этого что получил, наверное, когда-то раскроется», -отметил Сергей Решульский, чьи слова цитирует сайт Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Для переселения граждан России из села Храхоба, находящегося на территории Азербайджана, определены земельные участки в Магарамкентском районе Дагестана, в местности «Новый аул». Об этом сообщил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов. По словам Ахмедова, многие жители села Храхоба до последнего времени не планировали переселиться на территорию России, однако они вынуждены это сделать после того, как в селе азербайджанцами была закрыта школа и детям стало негде учиться.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами — одним из южнодагестанских народов. На момент распада СССР численность населения в этих селах составляла примерно 500 человек. Села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 12.12.2011 15:34

    http://217.12.254.2/ifrmi/news.php?readmore=230 Объясните, почему это происходит?!

    • abdulaziz12312.12.2011 16:42

      потому-что не ислам нужен этим людям, а власть. перед своей корыстной целью люди ни перед чем не остановятся. и этих людей хвалят многие мусульмане, говоря то они установят там стабильность и все их старания для мусульман. но это ли нужно мусульманам? конечно же нет. каждый кто хочет лучшее для мусульман, будет стараться для полного претворения ислама. но зачастую про них говорят что они экстремисты, террористы. как же теперь стали говорить об исламе, о нем говорят что это экстремизм, а демократия это лучшая идеология. ведь Аллах в Коране сказал и указал нам только ислам правильной идеологией для людей. так давайте братья и сестры не соглашаться с этим. каждый будем стараться для полного ислама, и помогать тем кто старается для этого. и ИншаАллах в Судный День Аллах нам тоже поможет.

      • رشيد 12.12.2011 16:46

        Увы… это больно видеть… а могли-бы начать с реформ, постепенно устанавливая законы Шариата… А они…

        • abdulaziz12312.12.2011 16:53

          постепенно устанавливать шарият — это не метод Пророка(с.а.в), Он установил Ислам в Медине сразу, претворяя полный шарият. и мы тоже должны избрать этот путь для развития. а другой путь не халяль.

          • رشيد 12.12.2011 17:04

            Ерунду говоришь! Докажи свои слова, что все происходило сразу!

          • abdulaziz12312.12.2011 17:23

            когда Пророку (с.а.в) курайшиты предложили 1 год жить поклоняясь Всевышнему, а 2 год своим идолам Он отказался. это указывает на то что постепенность Он не взял. то что сподвижники (р.а) исполняли законы Аллаха сразу, как только они услышали об этом тоже указывает на поспешность претворения законов Аллаха. этот пример мы можем услышать и увидеть на примере спиртных напитков. они даже глоток вина который был во рту выплюнули, и в этот день вино текло рекой по улицам.

          • رشيد 12.12.2011 17:32

            Уж извини, но этот довод для муслимов, а что ты сделаешь с массой кафиров в Египте?! Нет принуждения в Исламе. Но с этой массой нужно поступать тоже справедливо!

          • abdulaziz12312.12.2011 17:25

            на это указывает аят из Корана в котором Аллах (с.в.т) сказал: "Не берите 1 половину Книги и оставив 2 половину".

          • رشيد 12.12.2011 17:36

            Ни кто не говорит об оставлении, но претворять сразу за один день — нереально, пока существуют демократическая система, она — инерционна. Если ее убрать сразу — будет кровь, много крови невинных!
            Никогда и ничего люди не сделают сразу — и ты сам понимаешь, что это так. А пример Египта указывает даже на отсутствие попыток реформ в сторону претворения Шариата…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: