Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:35

Женщины несут знамя Аллаха людям

Мусульманки Пензы проходят хорошую школу знаний

Rustam
Женщины несут знамя Аллаха людям
Абдурауф Забиров, Рушан Бахтеев

Навязчивое представление о том, что мусульманская женщина должна ходить в парандже, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не высовывая своего носа из кухни, опровергается сообщениями из арабских стран, где женщины занимают министерские посты и занимаются бизнесом, стоят во главе различных социальных институтов, юридических контор и учреждений образования, одним словом, принимают активное участие в жизни своих государств.

Стремление разрушить сложившийся женский стереотип характерно и для российских мусульманок, которые играют в жизни нашей страны не менее важную роль, чем мужчины. Вполне понятно и желание женщин утвердиться в своей языковой и религиозной среде.

Недаром в школе исламского образования города Пензы так много женщин различных возрастов. Среди них есть врачи, юристы, учителя и представители других профессий, которые пришли в мазхаб получить более расширенные познания об исламе.

Все женщины разделены на несколько групп. За каждой закреплен опытный имам- наставник. Недавно в преподавательский состав влился выпускник российского исламского университета (Казань) – Рушан Бахтеев, решением муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области назначенный имам — мухтасибом Шемышейского района, а также руководителем отдела муфтията по связям с мусульманами- военнослужащими.

Рушан — хазрат является имамом в четвертом поколении, имеет большой опыт с людьми. Работал муэдзином, имам-хатыбом мечети, директором и преподавателем мактаба в старинном селе Усть-Уза, которое в XIX веке являлось одним из основных мусульманских религиозно-образовательных центров на территории Среднего Поволжья.

В начале XX века в селе, при численности 6,1 тысяча, насчитывалось 11 мечетей и два медресе. В одном из них, построенном на средства местных жителей, велось 12-летнее обучение по трехступенчатой системе исламского образования.

В свое время выпускники усть — узинских медресе сыграли значительную роль в образовании мусульман Пензенской и Саратовской областей, ряда других регионов Среднего Поволжья. Они были основателями религиозных центров во многих татарских селах округа, поддерживали тесные связи с ахунами из Лопатинского района Пензенской области, чьи имена сегодня упоминаются в дуа — молитвах пензенских мусульман.

Вот эти традиции благочестивых предков и прививал своим односельчанам Рушан Бахтеев. С его помощью удалось
поднять уровень религиозности людей, сохранить культуру мунаджатов (мусульманские песнопения), организовать курсы по изучению ислама, провести детские мусульманские лагеря

Когда в муфтияте была одобрена стратегия исламского просвещения, глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров нашел его знаниям достойное применение. Те лекции, которые читает Рушан Бахтеев, у мусульманок Пензы пользуются большой популярностью. Ведь женщины, через те же семейные и духовно- нравственные ценности, намерены нести знамя Аллаха другим людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader12.12.2011 22:42

    польстился на заголовок, а тут опять Забирова пиарят… обманули :))
    Справедливости ради хоть бы одну женщину упомянули…

  2. muahidun13.12.2011 4:33

    а на фото -это мусульманки сидят?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: