Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:44

Сирийцы проголосовали на муниципальных выборах

Aisha
Сирийцы проголосовали на муниципальных выборах
Выборы в Сирии проходят на фоне массовых протестов

Муниципальные выборы прошли в понедельник в Сирии, став первыми с начала политических и административных реформ.

По словам главы МВД Сирии Мухаммеда аш-Шаара, выборы «были хорошо организованы с точки зрения обеспечения прозрачного голосования и безопасности».

Властями было принято решение о продлении голосования на 2 часа. Таким образом, избирательные участки закрылись в 22:00. Всего же на 17588 мест в городских, провинциальных и сельских советов претендовали 42889 кандидатов, передает агентство САНА.

Как пояснил премьер-министр Адиль Сафар, процесс выборов в отличие от прошлых лет проходил в более свободных условиях, без заранее составленных списков и под наблюдением независимой коллегии судей. Он напомнил о вступлении в силу нового закона о местном самоуправлении, «в основу которого положен принцип децентрализации власти». Закон, по словам премьера, открывает более широкие возможности для участия граждан в социально- экономической и культурной жизни. Отныне, сказал Сафар, избранные народом делегаты будут формировать политику в регионах.

Между тем, оппозиция в лице Сирийского национального совета (СНС) заявила о нелегитимности выборов и призвала своих сторонников принять участие в всеобщей забастовке. Акции протеста прокатились по городам Хомс, Идлиб и Дераа, передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии на протяжении восьми месяцев и в последнее время все чаще стали приобретать насильственный характер. Сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур поступают ежедневно. ООН информирует о более 5 тыс погибших в ходе столкновений. Сирийское правительство заявляет о более чем 1,5 тыс погибших с обеих сторон, из которых 1,1 тыс — сотрудники правоохранительных органов. По официальным данным, в стране орудуют боевики, совершающие бесчинства и насилие против граждан и сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, с этим же требованием выступают и страны Запада, которые ввели против Дамаска ряд санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: