Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:18

Американская полиция "спасла" "спрута" от протестующих

Rustam
Американская полиция "спасла" "спрута" от протестующих
"Захвати Уолл-стирит" выступает против политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами"

Полиция Нью-Йорка разогнала акцию протеста участников антикапиталистического движения «Захвати Уолл-стрит», которая проходила вечером 12 декабря у дверей крупнейшего в мире и США инвестиционного банка Goldman Sachs. При подавлении манифестации арестовано 17 демонстрантов, сообщает РИА Новости.

Демонстранты, одетые в шлпы в виде спрута (кальмара) протестовали против политики этого финансового учреждения, который выплачивает своим топ-менеджерам большие премии, несмотря на крупную дотацию от государства.

Банк Goldman Sachs стал ассоциироваться в сознании людей со спрутом после выхода статьи журналиста Мэтта Таибби (Matt Taibbi) для журнала Rolling Stone, в которой он называет этот банк «огромным кальмаром-вампиром, который обволакивает лицо человечества и неумолимо превращает все, что пахнет деньгами в кровоточащую рану «.

Помимо этого, Goldman Sachs замешан во многих международных финансовых аферах, самая известная из них на сегодня махинации с бюджетом Греции, одним из следствий которых стал кризис еврозоны. Правительство Греции и Goldman Sachs в 2002 году осуществили сделку фактически позволившую этой стране занять около 1 млрд. евро, не включая эту сумму в данные о государственном долге, в период, когда размеры ее заимствований грозили штрафом со стороны Брюсселя.

«Все, что они делают — это воруют деньги людей», — приводит портал слова одного из демонстрантов.

Между тем, в противоположной части США, в городах Окленде и Сан-Франциско , членам движения «Захвати Уолл-стрит» удалось на время парализовать работу местных морских портов. Американская полиция и здесь применила силу для подавления выступлений.

Напомним, что протестная акция «Захвати Уолл-Стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие, в основном молодежь и интеллигенция, воодушевлённые успехами «арабской весны». Они выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами». Активисты уверены, что отстаивают интересы большинства людей (отсюда одно из названий движения — «Нас — 99%»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: